Общество

В России "валентинки" заменят "февроньками"

8 июля, в День покровителей святых князей Петра и Февронии, сенаторы предлагают учредить "Всероссийский день супружеской любви и семейного счастья". Инициативу единогласно одобрил Комитет Совета Федерации по социальной политике, сообщила пресс-служба верхней палаты парламента.

Оргкомитет по организации празднования возглавит председатель комитета Валентина Петренко. Ей поручено сформировать состав оркомитета, который займется и организацией празднеств, и разработкой символики и атрибутики праздника. "Это должен быть праздник супружеской любви и семейного счастья, основанный на национальных культурных традициях. Этим праздником мы должны воспользоваться, чтобы дать нашей молодежи пример нравственности, чистоты и душевного тепла в семье. Чтобы показать, какой должна быть семья, отношения в ней, и какая ответственность лежит на мужчине и на женщине, создающими семью", - цитирует Петренко РИА Новости.

В Муроме, на родине святых, День Петра и Февронии отмечают уже не первый год, и влюбленные вручают друг другу "февроньки". Святые Петр и Феврония предпочли семейную жизнь княжению на Муромском престоле. Феврония была крестьянкой и бояре были против их брака, не хотели видеть своим князем человека, женившегося на простой крестьянке. Жили они долго и счастливо, и умерли в один день и в один час в 1228 году. Их союз церковь считает образцом супружеской верности и идеалом семьи, основанной на личном благочестии обоих супругов и их любви.