Общество

Пожары на острове Родос стихают; поджигатель осужден

Этим утром крупный пожар на острове Родос в Эгейском море пошел на спад. Огонь горит здесь уже шестой день возгорания, причина которого известна – поджог. Злоумышленником оказался пенсионер, который задержан и уже осужден. За неосторожное обращение с огнем, вызвавшее этот крупный пожар, был осужден на четыре года тюрьмы и крупный штраф 61-летний местный житель.

В целом, по данным греческой пожарной охраны, распространение огня удалось остановить. С пламенем, которое вспыхнуло во вторник на уходящей неделе, боролись более 250 пожарных на десятках машин, а также беспрецедентно большая авиационная группировка в 17 самолетов и вертолетов.

Также свою пожарную авиацию Греции предоставили Италия, Франция и Кипр, здесь же участвовали в борьбе с огнем вертолеты советского производства, арендованные греческой стороной в России и других странах СНГ. По оценкам местных властей, огонь уничтожил более 3 тысяч гектаров леса. В наиболее сложные моменты пожара он охватывал территорию в окружности до 50 километров на юге острова.

С началом масштабного пожара были эвакуированы более 2 тысяч туристов- из-за задымления, однако люди вскоре вернулись в свои гостиницы. Среди эвакуированных туристов, по данным посольства РФ в Афинах, было около 20 россиян. Пострадавших не было. Также пожарным удалось отвести огонь от населенных пунктов, сообщают «Вести».