Общество

В Коста-Рике задержан российский аферист

Интерпол в сотрудничестве с костариканскими властями задержали во вторник в Сан Хосе 54-летнего российского гражданина Николая Коробкова, говорится в коммюнике в распространенном бюро Интерпола в Коста-Рике.

«Николай Коробков был задержан по запросу Генеральной прокуратуры России, которая в отношении его проводит расследования в связи с крупными аферами с недвижимостью», - указывается в сообщении.

По данным, которыми располагает Интерпол, Коробков в начале 90-х годов основал компанию по работе с недвижимостью «Investment Industrial and Comercial Company» и заключил от ее имени более 150 контрактов с инвесторами. Однако, полученные доходы не отражал в отчетности, а присваивал их.

«В результате инвесторам был нанесен ущерб общей сложностью около $2 млн. Полученные незаконным путем деньги были потрачены на приобретение недвижимости за рубежом», - говорится в коммюнике.

Согласно проведенному расследованию, в 1997 году Коробков бежал из России сначала в Данию, а затем в Бразилию, где незаконным путем приобрел паспорт на имя Матиуса Кнобеля. Под таким именем Коробков с женой и дочерью въехал в 1998 году в Коста-Рику, где открыл собственный бизнес.

Сейчас российский гражданин находится в распоряжении столичного уголовного суда, который начнет процесс экстрадиции задержанного, сообщает костариканское бюро Интерпола, передает РИА «Новости».