Общество

Принц Уэльский Чарльз решил разогреть кости

Принц Уэльский Чарльз и его супруга герцогиня Корнуоллская Камилла в понедельник начинают турне по странам Юго-Восточной Азии, сообщила пресс-служба Кларенс-хауса (резиденции принца Уэльского и его семьи). Чарльз и Камилла с 27 октября по 1 ноября вместе посетят Японию и Бруней. Затем наследный принц в одиночестве отправится в Индонезию, где пробудет до 5 ноября, а герцогиня Корнуоллская, здоровью которой может повредить жаркий и влажный климат этой страны, вернется на родину. Чтобы излишне не обременять налогоплательщиков, обратный билет для Камиллы Чарльз приобретет за собственные средства.

Мировой финансовый кризис внес свои коррективы в планы поездки, которая совершается по поручению правительства Великобритании и оплачивается из государственной казны. В целях экономии было решено, что в этот раз во время визита королевскую чету будут сопровождать не 20, а 15 человек. Официальный визит наследника британского престола и его супруги будет стоить Великобритании около 500 тысяч фунтов стерлингов. "Принц Уэльский и герцогиня Корнуоллская осведомлены о стоимости визита. Но несмотря на предстоящие расходы и нынешнюю экономическую ситуацию, правительство хочет, чтобы визит состоялся - для него важнее результаты, которые принесет поездка, а не ее стоимость", - отметил представитель Кларенс-хауса.

По его словам, королевское турне в Юго-Восточную Азию призвано укрепить связи Великобритании со странами региона в период нестабильности на мировых рынках. Визит в Японию совершается в год 150-летия дипломатических отношений между двумя странами, подкрепленных тесным экономическим сотрудничеством. В Брунее принц Чарльз, будучи главнокомандующим полками воинов-гуркхов, намерен посетить их гарнизоны.

Налаживание взаимопонимания между мусульманами и христианами станет целью визита принца в Индонезию - крупнейшую мусульманскую страну мира. В Джакарте принц Уэльский также прочитает лекцию об изменении климата и глобальном потеплении. Последний раз принц Чарльз был с визитом в Японии в 1990 году, Бруней он посетил в 1996, а Индонезию - в 1989 году. Герцогиня Корнуоллская еще не была в этих странах с официальными визитами, передает РИА Новости.