Общество

Бразильской говядине разрешен вход в Европу

Европейский союз возобновил импорт бразильской говядины.

Как сообщают местные информагентства, с таким заявлением выступила в среду в Брюсселе пресс-секретарь Еврокомиссии по здравоохранению Нина Пападулаки.

По ее словам, «бразильские власти направили в ЕС временный список из 106 мясоперерабатывающих предприятий, сопровождаемый ветеринарными отчетами, которые гарантируют, что эти заведения соблюдают все требования» по экспорту мяса. Таким образом, южноамериканская страна, крупнейший в мире экспортер мяса, сможет немедленно начать отгрузку говядины европейским потребителям.

Поставки прервались в начале месяца из-за того, что стороны не смогли согласовать список бразильских мясоперерабатывающих предприятий, имеющих право торговать с Европой согласно новым, более жестким фитосанитарным нормам. В то время как ЕС был готов утвердить всего 300 предприятий, министерство сельского хозяйства южноамериканской страны направило список, где значилось 2,7 тыс. комбинатов.

Решение по остальным предприятиям будет принято по итогам инспекции, проводимой в настоящий момент в Бразилии европейскими ветеринарами.

В 2007 году ЕС приобрел 19% (301 тыс. тонн) бразильской говядины, предназначенной для внешнего рынка. Сумма контрактов составила 1,4 млрд долларов. По объемам закупок бразильского мяса лишь Россия опережает Евросоюз. Статистика министерства развития, промышленности и внешней торговли Бразилии свидетельствует, что 29% всей говядины (461,9 тыс. тонн), экспортированной южноамериканской страной в прошлом году, попало на стол российских потребителей, сообщает ИТАР-ТАСС.