Группировки

Полиция Колумбии конфисковала 7,5 тонны кокаина

Национальная полиция Колумбии конфисковала на юго-западе страны около семи с половиной тонн кокаина, сообщает телевизионный канал C5N. В полицейской операции "Циклон" принимали участие 40 бойцов спецназа, были задействованы четыре военных вертолета.

Упакованный для отправки в США наркотик, по сведениям телеканала, был обнаружен в воскресенье в труднодоступной сельве провинции Тумако (Tumaco) по наводке информатора. Кокаин принадлежал крупной преступной группировке "Двойняшки" (Mellizos).

Накануне полиция задержала одного из ее "баронов" Умберто Кинтеро (Humberto Quintero), за поимку которого было обещано вознаграждение в 5 миллионов долларов (преступник застрелился, когда вышел в туалет в полицейском участке).

Полковник колумбийской полиции Аугусто Пинсон (Augusto Pinzon) заявил, что наркокартель, который возглавляет преступная группировка, с 1999 года переправил из Колумбии около 500 тонн кокаина на 10 миллиардов долларов. Сфера деятельности картеля - провинции Нариньо (Narino) и Каука (Cauca), где расположены лаборатории по производству кокаина. За последнюю неделю, по словам Пинсона, полиция ликвидировала около 60 "кокаиновых" лабораторий в Колумбии, передает РИА Новости.