Стиль

Россия перешла на летнее время

Минувшей ночью наша страна перешла на «летнее время»: в два часа ночи стрелки часов перевели на один час вперед. Спать теперь придется на час меньше. Насколько это оправдано и какие последствия для здоровья влечет такое «временной скачок»?

По данным Центрального диспетчерского управления Единой энергосистемы (ЦДУ ЕС), переход на "летнее время" в России дает ежегодную экономию около 2 миллиардов киловатт-часов электроэнергии и 1,5 миллиона тонн угля, который требуется для производства электроэнергии. Кроме того, в атмосферу попадает на 50 тысяч тонн меньше вредных частиц, которые выделяются при сжигании угля, а в почве скапливается на 400 тонн меньше шлаков.

Между тем, по данным одних исследований, наши биологические часы имеют период, равный 25 часам, и в сутках нам не хватает одного часа. На этом фоне разница в один час практически не ощущается. Другие эксперты называют переход на "летнее время" вредным для пожилых людей, у которых может появляться бессонница и возникать депрессия. Психиатры же считают, что существенного влияния на психическое здоровье перевод стрелок не оказывает.

Напомним, что в 1991 году в России был проведен эксперимент по отмене "летнего времени". Однако в связи с высокой нагрузкой на энергетику 19 января 1992 года решение было отменено. У российских медиков и ученых нет единого мнения о влиянии перевода стрелок на организм и здоровье человека, сообщает Правда.ру