Здоровье

Диетолог рассказала картофель какого цвета полезнее

Врач-диетолог Марият Мухина рассказал, картофель какого цвета наиболее полезен.

Наибольшую пользу организму принесет употребление картофеля красного, желтого или фиолетового цвета. Самым полезным считается фиолетовый картофель, имеющий кожуру и мякоть фиолетового цвета.

Польза картофеля фиолетового цвета в том, что он имеет среднюю крахмалистую текстуру и мягкий ореховый вкус. Фиолетовый цвет объясняется содержанием в нем антоцианов, относящихся к анти­оксидантным соединениям. Ученые выяснили, что этот вид картофеля содержит больше антиоксидантных соединений, и белый картофель в этом плане не может конкурировать с фиолетовым.

Антиоксидантные соединения обладают полезными свойствами, которые очень полезны для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Кроме того, в фиолетовом картофеле много калия, что особенно важно людей с гипертонией.

Согласно данным американских исследователей, ежедневное употребление фиолетового картофеля в количестве шести штук поможет снизить давление на 4%.