Исследователи из Кэмбриджского университета пригласили 90 добровольцев для проведения эксперимента, возраст участников варьировался от 19 до 40 лет. Их распределили по трем группам: в первой люди в течение двух дней выпивали по три кружки пива перед тремя бокалами вина, во второй — такой же объем спиртного, но в обратном порядке, а в третьей пили либо пиво, либо вино (на свой выбор).
Эксперты вели наблюдение за состоянием организма добровольцев и содержанием алкоголя у них в крови, предлагая выпить спиртного еще больше, если это требовалось для науки. А после эксперимента участников попросили дать оценку тяжести похмелья по 56-бальной шкале и рассказать о своих ощущениях в процессе приема алкоголя.
Спустя две недели после первого этапа исследования группы испытуемых поменяли местами, продолжив эксперимент.
В результате было установлено, что выпитое пиво перед более крепкими алкогольными напитками никак не влияло на тяжесть похмелья. А все испытуемые переживали состояние похмелья с одинаковой частотой. Тяжесть похмельного синдрома не зависела от типа выбранных напитков и очередности их употребления.
Самочувствие добровольцев в день эксперимента повлияло на степени похмелья, это удалось установить точно.