Здоровье

В Гарварде клонируют человека

Эксперимент оп созданию первых в мире клонированных стволовых клеток человеческого эмбриона начат учеными из Гарвардского университета.

Цель исследований - исключительно терапевтическая - найти способы лечения ряда опасных заболеваний, в том числе детского диабета, различных генетических нарушений в крови, болезни Паркинсона и практически неизлечимой болезни Лу Герига, известной также как боковой амиотрофический склероз. Главная задача - получить в результате клонирования клетки с таким набором ДНК, который был бы совместим с организмом конкретного пациента.

Гарвардский проект в течение двух лет проходил экспертизу в восьми университетских комиссиях, в том числе по этике, поскольку вопрос о моральной составляющей человеческого клонирования в США не решен. В 2001 году президент Джордж Буш запретил правительственным структурам финансировать любые исследования, в результате которых могут быть созданы стволовые клетки человеческого эмбриона.

Гарвардский университет проводит свой эксперимент за счет частных средств. По признанию руководителя направления по работе с донорами Дугласа Мелтона, исследования обойдутся в несколько миллионов долларов, передает АР.