Здоровье

Пообедав в школьной столовой, более 10 детей заболели псевдотубекулезом

В период с 27 ноября по 5 декабря этого года в Алтайском крае была зарегистрирована вспышка заболеваемости псевдотуберкулезом среди учащихся средней общеобразовательной школы №2 райцентра Целинное. Признаки заболевания имеются у 11 человек, у трех детей заболевание средней степени тяжести.

Об этом сообщили в Роспотребнадзоре по Алтайскому краю. Сейчас все заболевшие госпитализированы в инфекционное отделение Целинной ЦРБ. У одного ребенка диагноз подтвержден лабораторными тестами.

Как выяснилось, источником инфекции стал салат из свежей капусты с морковью, приготовленный с нарушениями технологии подготовки и обработки овощей и несогласованный с краевым Роспотребнадзором.

В настоящее время за учениками и персоналом школы организованно медицинское наблюдение с целью выявления больных. По выявленным нарушениям принимаются меры административного воздействия к должностным лицам. Противоэпидемические мероприятия продолжаются. Эксперты напоминают, что одним из источников распространения псевдотуберкулеза являются грызуны, передает РБК.