Здоровье

Медики нашли самую банальную причину врачебных ошибок

Американские и британские доктора выявили еще один фактор, который в значительной степени повышает риск совершения медиками серьезных врачебных ошибок, грозящих даже смертью пациента.

Такие ошибки связаны с неоднозначными сокращениями слов в медицинских документах, которые могут быть неправильно интерпретированы и вызвать разные по тяжести последствия: от неправильного диагноза – до постановки ошибочного укола и, как следствие, смертельной аллергической реакции.

В ходе исследования ученые проанализировали около 30 тысяч случаев врачебных ошибок и установили, что прямой или косвенной причиной 5% случаев с летальным исходом были неверно понятые сокращения. Самой распространенной ошибкой оказалась неправильная дозировка препаратов.

Педиатры больницы в Бирмингеме, которым были продемонстрированы аббревиатуры, правильно интерпретировали от 56 до 94% из них, в то время как врачи других специализаций – лишь от 31 до 63%. Эксперты призвали медиков использовать в своих записях сокращения, имеющие только одно значение – для уменьшения риска, пишет Cnews.