Ученые открыли способность организма человека вырабатывать салициловую кислоту, образующуюся при распаде аспирина.
Группа ученых из Королевской больницы округа Дамфрис-энд-Галлоуэй под руководством Гвендолин Бакстер, ранее обнаружили присутствие салициловой кислоты в крови людей, не принимавших аспирин. Количество кислоты оказалась выше в крови вегетарианцев - она была сопоставима с ее концентрацией у людей, принимавших небольшие дозы аспирина.
Это заставило ученых предположить, что источником салициловой кислоты являлись фрукты и овощи. В новом эксперименте британские ученые проанализировали изменения концентрации салициловой кислоты у добровольцев, принимавших бензойную кислоту - вещество, которое содержится во фруктах и овощах, и может перерабатываться организмом в салициловую кислоту, сообщает РИА Новости.
Ученые намеревались выяснить, появляется ли салициловая кислота в крови только из-за употребления растительной пищи, или же человек может вырабатывать собственную салициловую кислоту, как естественное лекарство от воспаления и других симптомов болезней. Полученные исследователями результаты подтвердили, что в организме человека может вырабатываться салициловая кислота.
Читать эту статью на английском: In humans, found a "conveyor belt" of aspirin