Здоровье

Японцы утверждают: хохот лечит диабет

В Японии решили смеяться в лечебных целях. Участники движения "Смеяться - по меньшей мере раз в день" считают, что заразительный хохот помогает в борьбе с опасными болезнями, включая диабет. Терапевтические процедуры разработаны научным сотрудником Университета Цукуба -Кэйко Хаяси и включены в программы ряда медицинских учреждений по всей стране.

Смех укрепляет иммунитет и помогает преодолевать недуги. Для подтверждения этого Кэйко Хаяси провела эксперименты с участием больных диабетом. После принятия пищи им показывали комедийные фильмы. Оказалось, что после этого уровень сахара в крови повышался у больных, в среднем, на 40-50 миллиграммов меньше, чем обычно. Исследователи связывают это с выработкой во время смеха "гормонов удовольствия", оказывающих благотворное воздействие на человека, рассказывает ИТАР-ТАСС.

Хаяси разработала методику массажа "мускулов смеха", которые расположены в районе глаз, рта и щек. Это позволяет активизировать нервные окончания и получать почти такой же терапевтический эффект, как и при естественном смехе. По ее мнению, подобная гимнастика хорошо снимает стрессовые состояния перед экзаменами или публичными выступлениями.