Здоровье

В Приморье начался сезон клещевого энцефалита и боррелиоза

Представители отдела особо опасных инфекций «Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» отмечают, что в этом году уже зарегистрировано 230 случаев присасывания опасных насекомых к человеку, тогда как за аналогичный период прошлого года за помощью к медикам обратилось всего 54 человека. Страшные подозрения ждут своих подтверждений.

С предварительным диагнозом «клещевой энцефалит» были госпитализированы 11-летний ребенок и 17-летний юноша. С подозрением на боррелиоз – 5-летний ребенок, на которого клещ напал в Ботаническом саду Владивостока; 7-летний мальчик, которого клещ укусил в районе бухты Тихая, возле школы №54 во Владивостоке и 79-летняя пенсионерка-дачница. Подтвержденных диагнозов, к счастью, пока нет.

По словам врачей, лесной клещ может быть переносчиком сразу трех болезней. Очень редко, но такое случается, когда опасное насекомое может одновременно заразить человека клещевым вирусным энцефалитом, боррелиозом (болезнь Лайма) и риккетсиозом. Боррелиоз опасен тем, что может привести к преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.

В этом году, по прогнозу специалистов из-за ранней теплой весны пик активности клещей ожидается на 2-3 недели раньше традиционных сроков – в начале мая. Тогда как обычно, сезон активности клещей в Приморье приходится на конец мая – начало июня.

Стоит отметить, что Приморский край является напряженным очагом клещевого энцефалита с уровнем заболеваемости, ежегодно превышающим средний показатель по России, передает ИА «Дейта».