Здоровье

Пластиковая упаковка для еды нарушает половое развитие

Американские специалисты доказали, что большое количество пластика, который попадает в наш организм вместе с пищевыми продуктами, может привести к нарушениям в обмене веществ и, как следствие, к изменению полового развития. При этом пластмассу явно жевать не требуется – достаточно завернуть в нее пищу.

Эксперименты на животных продемонстрировали, что основной компонент пластиковых упаковок - бисфенол А (BPA), резко ускоряет процесс полового созревания у самок, но резко уменьшает выработку спермы у самцов – т.е. приводит к сильным гормональным нарушениям. При этом BPA содержится в пластиковых упаковках для продуктов и в пластиковых бутылках, включая бутылочки для детей; также он часто присутствует в материалах для зубных пломб.

Концентрация бисфенола А в организме человека оказалась выше, чем предполагалось. Ученые взяли в центрах по контролю за заболеваниями образцы мочи 2500 случайно выбранных людей и в 92% образцов был обнаружен BPA в концентрации «существенно выше той, которая приводила к гормональным нарушениям у подопытных животных», пишут исследователи, которых цитирует Cnews.