Здоровье

Смертельно опасные белки-прионы обитают в глазах человека

Смертельно опасное «соседство» белков-прионов, «поселяющихся» в человеческих глазах и провоцирующих некоторые смертельные нейронные дегенеративные заболевания, открыто учеными из США, сообщает pora.ru.

Распространение бактерий или вирусов происходит внутри мозга таким образом развиваются прионные заболевания. Под их воздействием здоровые белки трансформируются и принимают патологические формы.

Прионы - это белки с аномальной структурой, они относятся к классу инфекционных агентов. Эти патогены вызывают различные серьезные заболевания, например, так называемое коровье бешенство.

Ученые рассказали о разных способах заражения. Например, в одних случаях заболевание провоцирует генетическая предрасположенность, в других - употребление в пищу несвежего мяса, в третьих - проведение операций на глазах. Самая распространенная прионная болезнь возникает в процессе пересадки роговицы, взятой от умерших доноров, у которых не установили заболевание Крейтцфельдта-Якоба. А также при использовании нестерильных хирургических инструментов.

Исследователи полагают, что прионы попадают к зрительному нерву из мозга. Но не исключен и обратный процесс, когда при пересадке роговицы, зараженной патогенами, инфекция достигает мозга.

Ученые поставили перед собой задачу заняться разработкой диагностических тестов. По анализу образца слезы пациента, страдающего прионным заболеванием, будет возможно определить присутствие в организме опасных микроорганизмов.

К сожалению, прионные заболевания сегодня не поддаются лечению, так как они глубоко поражают ткани нервной системы и головной мозг.

Фото: Islam-Today.ru

Читайте также:

Бактерии "поселились" в человеческом мозге

Мозги обновят, чтобы победить коровье бешенство

Белки-убийцы прионы

В распространении коровьего бешенства заподозрили ворон

Проиграют ли люди войну с микромиром?