Будь в курсе

Диабетические язвы будут лечить «умные» стельки

Силиконовые стельки, созданные американскими специалистами, призваны лечить локализованные диабетические язвенные раны. Они предварительно обработаны лазером и снабжены резервуарами, выделяющими и доставляющими кислород к стопам восемь и более часов, сообщает pora.ru.

Исследователи отметили, что изделия рассчитаны на вес человека 53-81 кг, но стельки можно «программировать» и на более тяжелую массу тела.

В качестве материала для стелек выбран силикон из-за своей гибкости, а также способности хорошо пропускать кислород на участок, испытывающий гипоксию. С целью «прицельной» проницаемости кислорода проводится лазерная обработка, исключая охват площади остальной стопы.

Возникновение диабетических язв происходит в связи с содержанием в крови повышенного уровня сахара. Патология имеет различные осложнения, в том числе и повреждение нервных окончаний, снижение чувствительности в ногах. Появление мозолей, порезов, царапин и других ран на коже провоцирует серьезные воспалительные процессы на ногах и приводит к образованию язв.

Больные по причине сниженной нервной чувствительности не замечают повреждений на коже, преобразующиеся в незаживающие язвы. Ученые убеждены, что справиться с ранами помогает кислород.

«Умные» стельки можно смоделировать под каждого человека: подогнать их по размеру и обеспечить действие в соответствии с локализацией язв на стопах.

Фото: www.kobrincity.by

Читайте также:

Десять признаков сахарного диабета

Ноги надо беречь. Особенно, если у вас диабет

Сахарный диабет: профилактика язв стопы

Народная медицина против диабета