Будь в курсе

Раны на теле заживают медленнее ночью, а быстрее - днем

Недавно получены неоспоримые доказательства: поврежденные ткани быстрее затягиваются в дневное время, сообщает pora.ru. Споры ученых ведутся давно, одни утверждают, что раны быстрее заживают ночью, когда организм восстанавливает силы, другие настаивают на дневном времени, когда организм бодрствует. Последние оказались правы.

Исследователи из Университета Кембриджа на протяжении нескольких дней в режиме «онлайн» снимали на видео процесс затягивания травмированных тканей. Они и назвали открытие эволюционным преимуществом в связи с тем, что люди в основном в дневное время, а не ночью, получают различные травмы.

В заживлении ран активно участвуют клетки кожи - фибробласты. Оказалось, их функциональность зависит от времени суток и актина, белка-«транспортировщика» фибробластов к поврежденным тканям. Этот белок, как выяснили ученые, тоже находится в прямой зависимости от дневных и ночных часов.

Вывод экспертов стал не только доказательством в многолетнем споре, но и поводом для разработки новых медицинских препаратов для эффективной терапии пострадавших от ран пациентов, а также составления графиков плановых хирургических вмешательств с учетом времени суток.

Фото: Likar.info

Читайте также:

Ученые из Китая могут заживлять раны без шрамов

Морские воздух и вода обладают лечебными свойствами

За время зимней спячки у медведей заживают раны

Что делать, если вас покусала собака

Залечиваем раны, полученные в детстве