Спорт

Петербург станет Олимпийским городом?

«Мы будем подавать заявку и отстаивать ее. С президентом Олимпийского комитета России Леонидом Тягачевым мы условились по тем шагам, которые нужно сейчас сделать», - отметила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

«Кроме того, надо изучить позицию президента и председателя правительства по этому поводу, чтобы понимать, будет ли поддержка», — сообщила Матвиенко. Тягачев подтвердил, что консультировался с Матвиенко по этому вопросу.

Решение о заявке Петербурга еще не принято. Нужно, чтобы ее одобрили Олимпийский комитет России (ОКР), президент и правительство России, сказал Тягачев.

У Петербурга хорошие шансы на выдвижение кандидатуры, считает он: в последнее время экономика города стремительно развивается. Строятся инфраструктурные, коммерческие и спортивные объекты.

«Если все пойдет такими же темпами, к конкурсу Петербург может подойти в лучшем состоянии, чем Сочи. В любом случае, если Питер не победит, экономике города будет придан определенный толчок, а потом можно будет попытаться еще раз», - отметил Тягачев.

Конкурентами Петербурга могут стать Рим, Милан, Берлин, Токио и Калькутта. Выборы пройдут в 2013 г. — за семь лет до Олимпиады.

Петербург в середине 1990-х гг. уже пытался принять Олимпийские игры. Город претендовал на Олимпиаду-2004, но Международный олимпийский комитет (МОК) даже не включил его в пятерку финалистов, передает Взгляд.