Спорт

Сегодня на Олимпиаде будут разыграны 13 комплектов наград

В понедельник на Олимпиаде в Пекине будут разыграны 13 комплектов медалей. Россия, согласно мнению экспертов, может рассчитывать на медали в пулевой и стендовой стрельбе, в фехтовании и прыжках в воду, а при хорошем стечении обстоятельств – в плавании, дзюдо и тяжелой атлетике.

В соответствии с календарем, мужские и женские сборные в командных видах спорта проводят свои матчи по очереди. В понедельник будет женский день, и потому российские баскетболистки сыграют с кореянками, волейболистки – с бразильянками, гандболистки – со шведками. Кроме того, российские ватерполистки, недавно выигравшие чемпионат Европы, вступят в борьбу за медали матчем с итальянками.

Четыре комплекта медалей будут разыграны среди пловцов. В финальном заплыве на 100 метров баттерфляем у женщин россияне не будут представлены. Зато за медали на стометровке брассом у мужчин будет бороться россиянин Роман Слуднов, который отобрался в решающий заплыв с шестым результатом. В финале на дистанции 400 метров вольным стилем у женщин россиян не будет: накануне Дарья Белякина не смогла пробиться через предварительные заплывы. Без наших спортсменов пройдет и финал эстафеты 4х100 метров вольным стилем: накануне Евгений Лагунов, Андрей Гречин, Андрей Капралов и Сергей Фесиков не смогли показать результат, который бы вывел их в решающую стадию соревнований.

Чуть позже Глеб Гальперин и Дмитрий Доброскок (на фото) постараются завоевать медали в синхронных прыжках в воду с вышки. Хочется верить, что россияне смогут составить конкуренцию китайской паре Линь Ю - Хуо Лян в борьбе за золотую медаль. Гальперин и Доброскок давно выступают вместе, являются чемпионами мира 2005 года и серебряными призерами чемпионата мира 2007 года. На том турнире россияне уступили именно Линь Ю и Хуо Ляну, на стороне которых в понедельник будет весь зал.

Мужчины будут соревноваться в стрельбе из пневматической винтовки. Россию в этом виде программы будут представлять двое спортсменов. Один из них – Константин Приходченко, который имеет в своем активе медали чемпионатов Европы и мира и личный рекорд в квалификации, который равен олимпийскому рекорду китайца Чжу Цинана – 599 баллов. Этот китайский спортсмен будет выступать в понедельник и является главным претендентом на победу.

Женщины же в понедельник будут выступать в стендовой стрельбе в трапе. Здесь россияне могут надеяться на успех опытной 44-летней Ирины Ларичевой, еще в 2001 году выигрывавшей чемпионат мира. Правда, в последнее время у этой спортсменки дела идут не так хорошо, как хотелось бы. Так, на предыдущей Олимпиаде она стала лишь 13-й.

Сборная России также претендует и на медали в командных соревнованиях по стрельбе из лука у мужчин. Нашу страну представляют Андрей Абрамов, Баир Баденов и призер чемпионата мира и обладатель Кубка мира Бальжинима Цыремпилов. Наша команда начинает соревнования с четвертьфинала, где ее соперником станет победитель поединка между хозяевами Игр китайцами и сборной Великобритании.

Вечерняя программа будет традиционна для первых дней Олимпиады. Это два комплекта наград в дзюдо. В весовой категории до 73 кг у мужчин можно надеяться на хорошее выступление чемпиона Европы Саламу Меджидова, который начнет турнир поединком против украинца Геннадия Белодеда. В соревнованиях женщин (до 57 кг) российские спортсменки выступать не будут.

В тяжелой атлетике будут разыграны два комплекта наград в тяжелой атлетике. В весовой категории до 58 кг у женщин Россию будет представлять молодая Мария Шаинова, которая в 2007 году выиграла чемпионат Европы и завоевала серебро на мировом первенстве. Также претендентами на награды можно назвать двух других представительниц Азии: Ванди Камеаим и О Ён А из КНДР, которые имеют такой же личный рекорд, как и Шаинова. В соревнованиях мужчин в категории до 62 кг россияне выступать не будут.

Побороться за медали в личном первенстве смогут и российские рапиристки. Все три наших спортсменки начинают борьбу на турнире с 1/16 финала. Аида Шанаева в своем первом бою встретится с чемпионкой мира в командном первенстве Сильвией Гручалой из Польши, Виктория Никичина будет биться с не хватавшей звезд с неба Делилой Хатуэль из Израиля, а соперницей Евгении Ламоновой станет довольно сильная немка Аня Шахе. Отметим, что российские рапиристки сильны в командных соревнованиях. Об этом пишет «Правда.ру».