Спорт

На Камчатке стартовал международный лыжный марафон

На Камчатке в воскресенье стартовал международный лыжный "Авачинский марафон", ставший в этом году 15-м юбилейным, сообщают РИА Новости.

Марафон стартует в пригороде Петропавловска-Камчатского на лыжной базе "Лесная", а его трасса пройдет у подножия действующего Авачинского вулкана, давшего соревнованиям свое имя.

Наряду с основной дистанцией, протяженностью 60 километров, будет дан старт соревнованиям "Марафон юниор" на дистанции 30 километров и "Малому Авачинскому марафону" на дистанции 30 километров. На всех дистанциях ход свободный.

Основная часть средств для формирования призового фонда в 2008 году выделена из фонда губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого.

Впервые "Авачинский марафон" был проведен в 1984 году. В разные годы в нем принимали участие такие звезды российского и мирового лыжного спорта и биатлона, как признанный "королем" лыжных гонок 1972 года в Саппоро Вячеслав Веденин, обладатель Кубка мира в гонках среди мужчин Александр Завьялов, чемпион мира 2005 года Василий Рочев, неоднократный победитель чемпионата России, член национальной сборной Владимир Вилисов, члены национальных сборных Владимир Берсенев, Михаил Кочкин, Евгения Хахина и многие другие.

С 2004 года "Авачинский марафон" получил статус международного, а в 2006 году - статус этапа Кубка Азиатско-тихоокеанского региона Международной Федерации лыжного спорта (FIS) по марафонам.