Спорт

"Челси" и "Ливерпуль" определят финалиста

Лондонский "Челси" в среду, 30 апреля, сыграет с "Ливерпулем" в ответном матче 1/2 финала самого престижного клубного футбольного турнира Европы - Лиги чемпионов. Встреча, которая пройдет на стадионе "Стэмфорд Бридж", назовет имя второго участника финального матча в Москве 21 мая.

На минувшей неделе в Ливерпуле команды не выявили победителя - 1:1. Хозяева повели в счете на 43-й минуте после после гола Дирка Кюйта, но в концовке удача улыбнулась "аристократам". На пятой добавленной минуте Йон-Арне Риисе срезал мяч в свои ворота, и "аристократы" ушли от поражения, добившись обнадеживающего результата.

После ничьей на своем поле теперь "Ливерпулю" для выхода в финал надо побеждать или добиваться более результативной ничьи. Однако сделать это будет крайне сложно. Во-первых, как сообщает официальный сайт УЕФА, лондонцы в Лиге чемпионов на своем стадионе не проигрывают уже 11 матчей кряду, выиграв восемь из них и три завершив вничью.

Во-вторых, за свою тренерскую карьеру в Англии главному тренеру "Ливерпуля" Рафаэлю Бенитесу еще ни разу не удалось одержать победу на "Стэмфорд Бридж". В восьми проведенных матчах он добился лишь трех ничьих, а в пяти случаях испанец покидал Лондон "на щите". На поле "Челси" ливерпульцы не могут забить уже на протяжении 777 минут.

Не стоит забывать и о реваншистских настроениях в стане "Челси". Ведь именно "Ливерпуль" дважды на полуфинальной стадии, в 2005 и 2007 годах, становился непреодолимым барьером на пути амбициозных "аристократов" в финал Лиги чемпионов, где лондонцы еще ни разу в своей истории не играли.

Но у "Ливерпуля" есть свои козыри. К примеру, в семи очных матчах Лиги чемпионов трижды успех праздновал "Ливерпуль" и лишь однажды - "Челси". К тому же мерсисайдцы в семи последних полуфинальных противостояниях в главном кубковом турнире Европы выходили победителями. Если "Ливерпуль" продолжит свою успешную серию, то сыграет в главном матче Лиги чемпионов (ранее - Кубок европейских чемпионов) уже в восьмой раз.

Рефери матча назначен итальянец Роберто Розетти, которому будут помогать его соотечественники Алессандро Гризелли и Паоло Кальканьо. Матч в прямой трансляции будет показан телеканалом "Спорт", начало игры в 22.45 мск. Пекин отмечает сотый день до старта Олимпиады, передает РИА Новости.