Путешествия

Русские студенты примут участие в "Путешествии ради будущего"

Всемирный фонд дикой природы (WWF) в июне 2008 года направит двух молодых россиян для участия в уникальном международном проекте "Путешествие ради будущего", чтобы привлечь внимание мировых политических лидеров к катастрофическим последствиям изменения климата в Арктике. Об этом РИА PrimaMedia сообщили в пресс-службе Всероссийского фонда дикой природы.

Отбор двух кандидатов для участия в экспедиции от России проходил с февраля по апрель этого года среди молодых людей в возрасте от 17 лет до 21 года.

Итоги конкурса подведены, "климатическими послами" от России станут Дмитрий Владимиров, студент Воронежского государственного университета и Екатерина Левицкая, студентка МГИМО.

"Путешествие ради будущего" состоится с 9 по 20 июня 2008 года, участники из девяти стран проведут восемь дней на борту научно-исследовательского судна "Алексей Марышев", которое совершит плавание вокруг острова Шпицберген.

Важнейшей причиной для проведения международной акции стали драматические изменения в Арктике, где летние льды могут полностью исчезнуть уже через несколько десятилетий. Площадь арктических льдов в 2007 году сократилась до минимальной за всю историю наблюдений, что может привести к исчезновению белых медведей как вида к концу текущего столетия.

"Подобная глобальная проблема требует глобальных усилий. Хотелось бы показать, что российская молодежь открыта для международного сотрудничества в решении глобальных экологических проблем", - сказала "климатический посол" от России Екатерина Левицкая.

По возвращении домой "климатические послы" начнут совместную работу с WWF по подготовке предложений для 15-й конференции сторон Рамочной конференции ООН по изменению климата (UNFCCC), которая состоится в Копенгагене в декабре 2009 года. На этой встрече должен быть подписан новый Протокол - международное соглашение, которое определит действия мирового сообщества по борьбе с изменением климата на период как минимум до 2020 года.

Целью WWF и "климатических послов" будет убеждение политических лидеров объединить усилия в борьбе с изменением климата и принять срочные действия, чтобы не допустить перехода критического порога глобального потепления в 2 градуса Цельсия.