Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Клубничка

Есть ли жизнь после 40?

12345.jpegСтильный деловой костюм, идеальная прическа, безупречный макияж. Это образ успешной бизнес-вумен. Мы привыкли, что современные женщины сегодня строят карьеру, совмещают воспитание детей и работу, успевают заниматься внешностью и домом. И нам есть с кого брать пример: сорокалетние звезды только-только заводят семьи и рожают детей (часто первенцев). Холли Берри и Сальма Хаек родили в 41, Мадонна в 42, а звезда «Отчаянных домохозяек» Марсия Кросс - в 44 года.

Можно смело сказать, что основу современного шоу-бизнеса составляют успешные востребованные сорокалетние женщины. Звезды, 10-15 лет назад покорившие нас своими талантами и красотой, сегодня заслужили славу и уважение. За свои роли они получают огромные гонорары, они диктуют стиль, показывают, какой нужно делать макияж и что будут носить в новом сезоне.

Они стали «иконами стиля» и не бояться одевать самые смелые и откровенные наряды. Сандра Буллок, Рене Зельвегер и Дженифер Энистон, Дженифер Лопез и Сальма Хайек, Никольк Кидман и Сара Джессика Паркер - эти женщины в свои сорок или немножко «за» смело шагают по жизни, не боясь и не скрывая своего возраста. Они снимаются полуобнаженными в мужских журналах, вступают во второй или третий брак, рожают детей и продолжают делать карьеру наравне с их молодыми коллегами.  

В чем же состоит «феномен сорокалетних»? Почему какое-то столетие назад женщины в этом возрасте начинали с грустью задумываться о старости и вовсе не сравнивали себя с молодыми амбициозными девушками? Вспомним хотя бы героиню романа «Жизнь» Ги де Мопассана - в тридцать лет она считала себя чуть ли не старухой.

Все дело в обществе, которое развивается вместе с нами и диктует новые правила жизни.  Современная женщина не только должна остановить коня на ходу и войти в горящую избу. Она должна делать это с идеальным макияжем и маникюром.  Сегодня хранительница очага умеет успешно совмещать  домашний быт и работу. Ведь на помощь пришли няньки и домохозяйки, стиральные и посудомоечные машины, автомобили и электронная почта. Во многих странах уже давно не вызывает удивление тот факт, что в семьях мужчина может заниматься домом, а жены зарабатывать деньги.

Женщины поняли, что после сорока жизнь не только не заканчивается, а только начинается! Они реализовывают себя в творчестве и искусстве, пишут книги и снимаются в кино. Появились новые способы, помогающие сохранить красоту и молодость - инъекции ботокса и рестилайна, виниры и цветные линзы, наращенные ресницы, ногти и волосы, солярий и фитнес-клубы. Всё это помогает дамам (особенно публичных профессий)  держать себя в форме и прекрасно выглядеть в любом возрасте.

Кстати, интересный факт: многие сорокалетние женщины признаются, что их нынешний вид нравится им куда больше, чем, к примеру, в 20 лет. К середине жизни они нашли свой стиль, поняли, как нужно одеваться, чтобы подчеркнуть  достоинства и скрыть недостатки, какой цвет им идет и какую прическу лучше сделать. А статистика утверждает, что больше 70 процентов  женщин за 40 получают от секса удовольствия больше, чем в молодости! Это объясняется тем, что к этому возрасту женщина понимает, что ей нужно, знает свои предпочтения и более серьезно подходит к выбору партнера.

Героини любимого всеми сериала «Секс в большом городе» - типичные представительницы успешных женщин нового поколения. Они делают карьеру, ищут спутника жизни, вовсю конкурируют с двадцатилетними  и не сильно переживают по поводу своего возраста. Не удивительно, что сериал пользуется грандиозным  успехом - его посмотрели миллионы женщин. И каждая нашла в нем что-то свое.

12346.jpegВышедший недавно на большие экраны фильм «Предложение» с Сандрой Буллок стал еще одним поводом для гордости сорокалетних женщин. В подтверждение новой идеологии сорокалетних героиня завязывает роман с молодым парнем, совершенно  не задумываясь о вопросах возраста.

Сорокалетние  актрисы пользуются сейчас небывалой популярностью. Зритель привык к ним, ему интересно узнавать новые подробности из жизни звезд, наблюдать за тем, как они выглядят и ведут себя. Поэтому многие женщины делают кудри а-ля Николь Кидман  и повторяют макияж  Дженифер Лопез. Срабатывает мышление: «Если и они смогли, смогу и я».

Сорокалетие многие считают переломным возрастом и предпочитают даже не праздновать день рождения в этот год. Откуда появилась эта примета - неизвестно, однако психологи могут объяснить это поверье по-своему. Дело в том, что в сорок лет практически все люди испытывают так называемый кризис середины жизни.

Это время, когда человек оглядывается назад на прожитые годы и анализирует: чего я достиг за это время, к чему пришел, что поменялось? И вот тут и кроется главный  секрет: от того, как женщина отреагирует на кризис в своей жизни, и будет зависеть ее будущее. Можно пойти по двум путям: в первом случае впасть в депрессию по поводу несбывшихся мечтаний, думать о приближающейся старости, перестать следить за собой или пытаться резко изменить свою жизнь - бросить работу или уйти от мужа.

Всё это женщина может сделать в попытке внести разнообразие в свою жизнь, устроить эмоциональную встряску. Вот только делает она ее неправильно, по негативному сценарию. Психологи констатируют: самые депрессивная  возрастная группа - после сорока. Специалисты даже название дали таким проблемам сорокалетних - «комплекс закрытой двери». Женщина начинает думать, что жизнь закончена и все хорошее осталось позади. В этом случае она действительно начинает быстро стариться.

А есть и другой путь: заняться собой и своей внешностью, устроиться, наконец, на работу своей мечты, заняться тем, чем всегда хотелось - выучить язык или научиться рисовать. Многие рожают второго или третьего ребенка. По успешному сценарию женщина после сорока начинает больше и тщательнее следить за своей внешностью, открывать для себя что-то новое, путешествовать или осваивать какой-то вид искусства. Про таких говорят: «В сорок пять баба ягодка опять»! И, правда - женщины, пережившие кризис середины жизни в позитивном ключе, достигают порой больше, чем 20-летние юнцы.

Анна Косицына

6512
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100