Любовь

Всемирный день поцелуя

Если задатся целью, то на календаре можно ежедневно находить повод для праздника. День жестянщика, день водолаза, день рукопожатия, день дурака, день объятий или день влюбленных. А в грядущие выходные можно всем миром отмечать день поцелуя.

Всемирный день поцелуев был придуман в Великобритании. А потом его утвердила весьма серьезная Организация Объединенных Наций, тем самым распространив волну поцелуев на весь мир.

История

Как вообще появился поцелуй? Ведь его не изобрели, как кофеварку или мобильный телефон, у него нет автора, в честь которого бы данное действие получило свое название.

Говорят, что радость поцелуя человечество познало еще в древние времена. В Риме в знак приветствия целовали не только любимых и друзей, но и просто торговцев и прохожих. Если древнеримские новобрачные не обменивались поцелуями, то они лишались наследства - оно переходило их родственникам. А если замужняя женщина целовала постороннего мужчину, она лишалась своего приданного в пользу мужа.

В средневековой Италии молодой человек, поцеловавший девушки на людях, был обязан на ней жениться. А в Лондоне, в 1665 году был наложен запрет на приветственные поцелуи, чтобы избежать массовых заболеваний. Тогда и появилась традиция делать в знак приветствия реверанс или поклон.

Кто где и как целуется?

Чаще всего целуются жители Европы и Америки. На Западе вообще прикосновение губами к лицу другого человека является неотъемлемым элементом приветствия и совершенно не означает проявление нежных романтических чувств.

Согласно заявлением социологов, среднестатистический европеец за день целуется около 7 раз. При это молодые люди делают это примерно 12 раз, а супруги со «стажем» и граждане старше 50 лет всего 2 раза.

В азиатских странах целуются не так часто, как в Европе. Хотя в последнее время западный обычай целоваться при встрече проник в Китай и Японию.

Раньше в Китае поцелуй считался чем-то неприличным, постыдным, недопустимым на виду у всех. 19% опрошенных японских пар не находят в поцелуях ничего особенного. А немецкие женщины считают поцелуи важнее более близких отношений.

Папуасы воспринимают поцелуи со смехом. А для выражения тех же чувств, которые у нас выражают простые поцелуи, папуасы прикасаются зубами к векам своей возлюбленной.

В основном в Азии приветственные поцелуи заменяются на поклоны, или трением ногами - у эскимосов и прикосновением носом к щеке своего визави - у индусов.

Французы, как истинные романтики и основоположники знаменитого «французского поцелую» утверждают, что лишь половина человечества знакома с настоящими поцелуями.

Поцелуи бывают французские и японские, политические и вражеские, дружеские и интимные, братские и отеческие, длительные и массовые, страстные и невинные. Классификацию можно продолжать до бесконечности. Многие любители целоваться считают, что ничего лучше поцелуя человечество не придумало.

Чем полезен поцелуй?

По мнению психологов, поцелуй успокаивает нервную систему и предотвращает стрессы. Любители целоваться - чаще оптимисты, уверенные в своих силах, скорее добиваются профессиональных и личных успехов.

Психологи из Берлинского университета установили, что три 20-секундных поцелуя с утра способны поддерживать романтическое настроение целый день.

Наблюдения за ста парами разных возрастов показали, что длительность идеального поцелуя - 3 минуты. Также при этом желательно смотреть друг другу в глаза.

Медики утверждают, что поцелуй имеет не только психологический, но и оздоровительный эффект.

Во время поцелуя происходит обмен 7 миллиграммами жиров, 0,7 мг белков и 0,45 мг различных солей. Также в слюне были обнаружены многие естественные антибиотики.

Повышенное содержание слюны смывает бактерии на зубах и является профилактикой кариеса. Еще страстный поцелуй защищает от пародонтоза. Ведь лучшее лечение при этом заболевании десен - их массаж. А при долгих поцелуях мы именно этим и занимаемся.

Также поцелуй, по утверждению других исследователей, помогает сбросить лишний вес: во время страстного поцелуя сжигается до 2 калорий за 2 минуты. Как подсчитали ученые, всего 3 поцелуя в день (каждый по 20 секунд) позволят вам за год избавиться от целого килограмма лишнего веса!

Кроме того, поцелуй разрабатывает легкие, разглаживает морщины - ведь страстный поцелуй вызывает напряжение более 30 лицевых мышц!

Долгий поцелуй прекращает приступ вегетососудистой дистонии и имеет обезболивающий эффект благодаря гормону эндорфину. Чем более страстный поцелуй, тем больше эндорфина вырабатывается организмом.

Поцелуй проводит антистрессовую терапию. Поцелуй препятствует образованию стрессовых гормонов - глюкокортикоидов. А ведь именно они в большинстве случаев "повинны" в высоком кровяном давлении, повышенном содержании холестерина, слабости мускулов, нарушении баланса инсулина и бессоннице.

Целоваться необходимо три раза в день. Согласно исследованиям, именно такое количество поцелуев повысит ваш жизненный тонус и позволит избавиться от депрессии. При этом помните, что обычные поцелуи в щеку не дают такого терапевтического эффекта.

Экспертом в области поцелуев признан американец Альфред Вольфрам из Нью-Бриджстона. Он провел саму масштабную серию поцелуев - 15 сентября 1990 г. во время фестиваля, проходившего в его штате, за 8 часов поцеловал 8001 человека. Таким образом, он ухитрялся целовать нового человека через каждые 3,6 секунды.

Женский рекорд по количеству поцелуев принадлежит Барбаре Аугустин. Она за 3 часа поцеловалась с 76 мужчинами.

Самый продолжительный поцелуй принадлежит чикагской паре и составляет 17 суток 10 часов 30 минут: они прерывались только чтобы поесть и попить.

В 1980 году одна влюблена пара из Японии поставила рекорд по продолжительности поцелуя под водой - 2 минуты 18 секунд. На суше поцелуй, вошедший в Книгу рекордов Гиннеса, длился 17 дней и 9 часов.

Официальным же "местом для поцелуев" считается последний ряд в кинотеатре.

Первый поцелуй на экране запечатлели Мэй Ирвин и Джон С. Райе в 30-секундном ролике Томаса Эдисона под названием «Поцелуй» в 1896 году

Самый насыщенный поцелуями фильм - «Дон Жуан» 1926 г., компания «Уорнер Бразерс». В нем насчитали 191 поцелуй.

Самый долгий поцелуй в истории кино принадлежит Реджис Туми и Джейн Ваймен. Они целовались на протяжении 185 секунд в фильме «You’re in the Army Now» («Ты сейчас в армии», 1940 г.), что занимает 4% всей продолжительности фильма.

Как праздновать?

Почти во всем мире люди, попадая в романтическую ситуацию, чувствуют неосознанную необходимость целоваться. А отношение людей всего мира к такому празднику самое позитивное. Во многих городах и странах в этот день проходят различные конкурсы поцелуев, массовые акции и просто праздники.

В этом году в Москве состоится флеш-моб, будут фиксировать представитель книги рекордов Гиннеса.

6 июля, к 17.45 влюбленные пары, желающие поучаствовать в массовом поцелуе и продемонстрировать всем окружающим свою любовь, могут приходить на Болотную площадь. Ровно в 18.00 начинается массовый поцелуй продолжительностью 20 секунд.

Целоваться с любимыми нужно как можно чаще, а 6 июля – в особенности! Итак, дерзайте и устанавливайте новее поцелуйные рекорды!

Подготовила Алена Дмитриева