Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Любовь

День святого Валентина: праздник влюбленных сердец

День святого Валентина отмечается уже почти во всем мире 14 февраля, но мало кто помнит, откуда растут корни этого праздника. С древнейших времён язычники северной Европы в середине февраля почитали бога растений Вали - покровителя плодородия и перерождения, одного из сынов Одина. Всех кто в эти дни разделял счастье влюбленности, Вали одаривал интуицией и проницательностью.

На Руси 14 февраля это традиционно семейное торжество с обменом подарками и пожеланиями любви.

«Широкая Масленица»: блинное изобилие на любой вкус

Предсказания великого Нострадамуса. Что ждет Россию в 2007 году?

В Христианский календарь этот день вошёл в 494 году нашей эры, когда Папа Гелесий пытался запретить языческий праздник Луперкалии (праздник плодородия во главе с богом Фавном). Тогда и был назначен новый небесный покровитель – святой Валентин. Легенда о Валентине, пострадавшем за любовь, пришлась римлянам по вкусу. Римский император Клаудиус II запретил своим солдатам жениться. Но молодой священник Валентин тайно сопротивлялся указу и продолжал проводить свадебные церемонии. 14 февраля 269 года Клаудиус казнил Валентина, приказав побить его камнями и отрубить голову за неповиновение.

С 1969 года, в результате реформы богослужения, святой Валентин был изъят из литургического календаря католической церкви (вместе с прочими римскими святыми, сведения о жизни которых противоречивы и недостоверны). Но зарабатывать на имени святого, как и в случаи с Санта Клаусом, начали намного раньше. С началом ХХ века и появлением общества потребления, этот праздник стал «золотым телёнком» для продавцов открыток и конфет.

У французов в День святого Валентина принято дарить драгоценности, у датчан влюблённые посылают друг другу засушенные белые цветы. В Британии незамужние девушки 14 февраля встают до восхода солнца, становятся возле окна и смотрят на проходящих мужчин. Согласно поверью, первый мужчина, которого они увидят и есть суженый.

К 30-м годами прошлого века даже в «закрытой» Японии появилась традиция дарить в этот день сладкое. И по сей день шоколад остается самым распространенным подарком на День святого Валентина.

Но есть в мире страны, особенно отличившиеся в праздновании Дня святого Валентина. Например, в Саудовской Аравии этот праздник официально запрещен, причем под страхом больших штрафов и порицаний.

Символами дня всех влюблённых считаются сердце, купидон, красная роза, кольца, перчатки и кружева. На вечерах посвященных Дню святого Валентина в США эти и другие символы часто прячут в больших тортах. Каждый гость получает кусок торта и, если ему повезло, вместе с ним небольшую шоколадную эмблему. Кольцо означает скорую свадьбу, монета богатого партнёра, а перчатка взаимные чувства.

Современный День святого Валентина - это праздник для влюбленных, когда каждый человек может открыть душу другому, не боясь выглядеть сентиментальным и наивным.

По материалам: Календарь.ру, Валентин.ру и Праздник.ру

Алексей Витвицкий

PanZicov

3298
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100