Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Любовь

Меняю "удобства" на обязательства

Материальные блага часто являются камнем преткновения в человеческих отношениях. В наш век безумного движения жизни по спирали, в век выпячивания личности, как уникальности во всех ее проявлениях, ну или хотя бы заявки на эту уникальность, двух самодостаточных людей только любовь связать уже не сможет, не говоря уже о крепких узах брака.

Еще только спускаясь к дивным вазам для окурков и мусора, расставленных при входе в здание, мы поймали свои мысли в сети давно избитой темы, но изреченный моим коллегой Олегом итог, оказался началом для дискуссии, в которой, заведомо не оказалось ни правых, ни виноватых. За курением, Олег, считая себя виноватым в своей личной жизни, определяет, что никто не захочет жить в квартире с двумя сортирами, если есть явная возможность перебраться в квартиру с тремя.

Меняю "удобства" на обязательства. 19714.jpegЯ пока не очень понимаю, какова существенная разница между двумя и тремя сортирами? Однако, по словам Олега, она есть. Квартира с тремя таулетами - это многообещающе...это хорошая машина у подъезда, косметические салоны, дорогие магазины и рестораны, это заявка на статус, а два сортира - это только два сортира.

«Вот ты, к примеру, жила когда-нибудь в квартире с двумя сортирами?» - тяжело выдохнув дым, стал уточнять коллега.

Открою секрет: я и с тремя-то сортирами никогда не жила. Мне было всегда достаточно одного. Я слабо улавливала трагические намеки многосортирности. По мне, так всё упирается не в количество ватерклазетов, и даже не в их качество с сопутствующими благами, а в желание и возможность человека быть счастливым, либо испытывать чувство свободы, и здесь не усматривается никакая связь с количеством уборных.

Олег со мной не согласен, ведь материальные блага часто являются действительным камнем преткновения в человеческих отношениях. В наш век безумного движения жизни по спирали, в век выпячивания личности, как уникальности во всех ее проявлениях, ну или хотя бы заявки на эту уникальность, он всё увереннее осознает, что двух самодостаточных людей только любовь связать уже не сможет, не говоря уже о крепких узах брака. И вряд ли возможно что-то изменить.

Затягиваясь в очередной раз сигаретой, я вспоминаю рассказы своих друзей о бытовых проблемах. Дело всё-таки в конкретном человеке и в его ощущениях свободы. Кому-то достаточно табуретки взамен стола, надувного матраса взамен двуспальной кровати, и, конечно, отдельного сортира, чтобы чувствовать себя свободным. Кто-то ради такой свободы готов отказаться от многих благ цивилизации, но почувствовать внутренний комфорт и легкость, иногда эта легкость есть и в ощущении одиночества, а есть те, кому комфортно и в кишащей людьми и сортирами квартире.

Никто не знает, нужно ли это ощущение свободы в принципе человеку. Ведь если согласиться с тем, что свобода - это вынужденная необходимость, окажется, что определенная часть людей не стремиться вынуждать самих себя, а четко приспосабливается к общему зависимому от комфорта течению жизни.

Но Олег непреклонен, всерьез полагая, что женщина потянется не к тому, кто спит на матрасе и ест с табуретки, она будет тянуться к благам, считая мужчину обеспечителем последних. Это априори нормально, когда мужчина показывает свой статус перед женщиной, когда, не задумываясь, о том, нужно или нет, зарабатывает и отдает, и даже если он погрязнет в долгах ради собственного статуса перед женщиной, он всё равно не отступит. Правда, не каждый сегодня придерживается подобной позиции.

Кстати, это еще одна причина такого сильного нежелания брать на себя обязательства, скрепленные штампом в паспорте. Прошли те времена, когда воины и доминирующая позиция мужчины были в почете, сегодня чаще женщина на первых ролях, и она же больше теряет при такой субординации, ведь плачется женщина именно от того, что ждет от мужчины действий, выполнение которых уже давно переложила на себя.

С обеспечительностью в репликах коллеги я спорить не могу, но всё же женщина (хотя, конечно, не уверена, что любая) выберет, прежде всего, мужчину!, а уж в случае взаимности табуретка с надувным матрасом обязательно превратятся в квартиру с тремя сортирами, с той важной оговоркой, что мужчине действительно нужна будет эта женщина и наоборот, а не благосостояние, свобода и одиночество.

«Как бы там ни было, но чаще всего расставания случаются не из-за чувств, а из-за материальных притязаний и недостатка меркантильного внимания с другой стороны, того самого вроде бы необходимого внимания, которого ждет твоя половина, но непременно облаченного в финансовую составляющую с твоей стороны», - подытоживает Олег, многозначительно поправляя очки.


Правда, на мой скромный взгляд дело скорее в том, что каждый при расставании никак не может переступить черту собственного эгоизма, а не меркантелизма. Сначала тебя не устраивают особенности той самой уникальной личности, потому что они не всегда обращены в твою сторону, а когда вы расстаетесь, те самые особенности становятся нехваткой веществ, своего рода, наркотического содержания для тебя.
Говорят, что будет новое, еще более интересное. Оно будет, но будет другим, а не тем, что уже потеряли, а в сущности, уже упущена какая-то возможность, но хочется верить, что еще не до конца. Сначала теряем кусок жизни, а потом понимаем, что лишились именно того, что хотели найти.

Мы потушили наши окурки о мусорную вазу и тяжелая деревянная дверь хлопком завершила нашу беседу.

Спустя месяц, возвращаясь домой, я и торчащая из сумки бутылка испанского розового вина стали невольными свидетелями театрализованного представления. Чуть впереди виднелась двигающаяся загагулинами прелестная пара, не скажу, что были они, как стеклышки в бинокле чисты и трезвы, но точно с многоградустным увеличением. Слышалась речь кавалера: «Давай, дорогая, еще немного, нам главное до ЗАГСа дойти, расписание его работы узнать».

Мадемуазель скептицировала, считая поход плохой затеей, но ее рыцарь, на каждом шагу расползаясь в пыли асфальта в реверансах, молился на свою слегка опухшую от крепкогорячительных напитков Джоконду, уверяя ее, что этот жесть есть истинное выражение его чувств к ней. Королевишна натягивала бейсболку на глаза, краснея и пугаясь от жестов любви своего спутника, но всё-таки шла вперед, к дворцу бракосочетаний.

Действительно ли это неумное стремление одного из них дать ту самую клятву, на которую сегодня решиться может не каждый и не сразу, желание доказать свою способность к обязательствам или же эти люди слишком много выпили и слишком рьяно желали алкогольной романтики, и кто знает, его ли это, в самом деле, дама, а может она сама по себе: свободна и независима?

Наталья Леднева

А также:

"Я научилась жить в мире со своей маленькой грудью"

Художественный тест на женскую сексуальность

Понедельник... с чистого листа

Ученые вычислили главный секрет женской привлекательности

Избавиться от комплекса "хорошей девочки"

*

7276
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100