Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Любовь

Пора по парам: три молодые семьи "в разрезе"

Студенческие семьи, о которых мы рассказываем, - очень разные. Но мы любим их не за это. Скорее за то, что их «попытка совместности» -  своеобразный вызов собственному возрасту и бесчисленным соблазнам эпохи индивидуализма, не обязательно удачный, но всегда исключительно важный опыт «самостояния» и взросления.

ПАРА №1: семья, появившаяся на свете благодаря дурным манерам и квартирному вопросу, Москва

Мои друзья Юля Павлова и Леша Рок-н-ролл - люди очень разные. Юля родилась в столице нашей Родины. Еще в школе начала ездить по России автостопом, тусоваться на Арбате и пить пиво-водку с мальчиками. Родители долго пытались вразумить дочь. Просили подумать о жизни и вести себя приличнее. Однако мольбы их были напрасны. Устав бороться, родители выгнали ее из дома. Делать нечего, надо было искать, где жить, и Юля вписалась в общежитие физтеха.

Леша в отличие от Юли был хорошим домашним мальчиком из Нижнего Новгорода. С родителями не ругался, любил играть на гитаре и хотел поступить в физтех. И поступил, переехал в Москву, поселился в общежитии, где и встретил Юлю.  Далее я буду называть Лешу Рок-н-роллом, так как по-другому сказать язык не поворачивается, его так даже на работе зовут. 

Юля: Меня нашел под лестницей друг Рок-н-ролла Антон. Меня искали гопники и грозились отстрелить башку газовым пистолетом. Я от них пряталась, выла белугой и думала, что меня не найдут.

Она переехала жить к Антону. Рок-н-ролл часто приходил в гости.

Юля:  Тут началось самое интересное -  я Антону по ночам читала стихи Цветаевой про Рок-н-ролла. Не буду говорить какие, а то он возгордится.

Тем временем Антон и Рок-н-ролл отучали Юлю от плохих манер.

Рок-н-ролл: Мы уже были взрослыми. Нам было по двадцать, а ей -  17.

Юля: Я Рок-н-роллу подмигивала. Смотрела уже так откровенно, а он: «До свидания, до свидания»... 

Рок-н-ролл: Я был очень воспитанный!

Жизнь в общежитии могла бы продолжаться еще долго, но тут Юлины родители разменяли квартиру и купили дочери отдельную комнату в коммуналке. Именно появление комнаты стало поворотным моментом в этой истории.

Юля: Появился флэт,  и Рок-н-ролл  приволок сюда гитару.

Так и началась совместная жизнь будущей молодой семьи. Юля решила изучать восточные языки и поступать в Институт стран Азии и Африки. Рок-н-Ролл учился. При таком раскладе доставать деньги хотя бы на еду было задачей не из легких.

Юля: Я играла в переходе на дудочке. Рок-н-ролл говорил, что не надо мне этого делать. Больше часа дудеть было нереально.

Рок-н-ролл: Я работал экспидором (экспедитором). Развозил чай. Три раза в неделю.  Триста пятьдесят долларов в месяц получалось.

Юля: Тогда мы стали покупать мясные полуфабрикаты. 

Предложение руки и сердца прозвучало так:

Он: А может быть нам пожениться?Она: Ну да. Может, и пожениться. А на фиг это нужно?Он: Ну так просто. Выходи за меня.Она: Не, ни фига, не выйду.Он: Почему?Она: Да глупости все это.

Некоторое время Юля капризничала и ломалась.

Рок-н-ролл: У нас появилась такая мысль, что раз мы хотим завести  ребенка, то надо пожениться. Мы пришли в загс,  и в первый раз у нас отказались принимать заявление, потому что у меня не было московской регистрации. Во второй раз мы попросили у них письменный отказ. Они не дали. И, в конце концов, приняли заявление, потребовав от меня написать расписку, что к моменту бракосочетания я зарегистрируюсь.

Юля: Короче, когда, наконец, подали заявление в загс,  как раз и  бэбика сделали.

Родители Юли дали денег на свадьбу. И по сей день очень довольны своим зятем.

Юля: Мама  Рок-н-ролла очень боялась, что из-за того, что ее сын такой умный, он никогда не женится.

Конечно, никакого свадебного кортежа не было. Жених взял костюм у младшего брата, женившегося на 3 недели раньше. А невеста купила бежевый костюм. До Дворца бракосочетания шли пешком, благо близко.

Юля поступила в ИСАА и уже работает переводчиком с хинди и урду, что не мешает ей воспитывать дочку Соню. Рок-н-ролл устроился в крупную компьютерную фирму программистом. Летом они всей семьей ездят отдыхать на Черное море в компании нудистов. Сейчас они планируют родить еще одного ребенка, при этом совершенно не став «самодовольными женатиками», за что друзья им очень благодарны.

Супруги постоянно спорят и ругаются по поводу и без. Только это не главное. Юля считает своего мужа очень умным и талантливым человеком,  а Рок-н-ролл понимает, что ему повезло с  такой веселой и безбашенной женой. А мне иногда кажется, что, может быть, я в свои 27 лет еще не замужем, потому что не ругалась с родителями, не ездила автостопом и вообще НЕ БЫЛО У МЕНЯ БУРНОЙ МОЛОДОСТИ!!!

 ПАРА №2: семья прекрасно-традиционалистская, Иркутск

Разговор в маршрутке:

- Ну ты че седня делал-то?- Три дня с малой возился, чуть не повесился.- Она ж у тебя большая?- Она-то большая, да орет не по-малому.- Я их тут на рынке видела недавно. Она на меня глаза вылупила и смотрит, как будто я ей сто рублей должна с рождения.(парень с девушкой разговаривают о своих детях)

В университете считалось: выходить замуж до диплома - хомут и ярмо. Мы с энтузиазмом  доказывали друг другу, что институт семьи -  в глубокой заднице, проповедовали независимость и радости автономного существования - правда, недолго, курса до третьего-четвертого, когда  с тем же азартом начали обзаводиться собственными  семьями. Половине молодоженов в Иркутске - от 18 до 24 лет.

Новые семьи возникают непрестанно, в периоде от абитуры до дипломной практики, и за развитием их взаимоотношений ревниво наблюдает весь курс. И одни им втайне завидуют, другие - крутят пальцем у виска, а третьи относятся вполне равнодушно, как к чему-то совсем заурядному. Может быть, студенческая семья - это и есть норма?

В небольшой съемной квартирке на окраине Иркутска живет студенческая семья: Аня, студентка 4-го курса факультета журналистики ИГУ, Игнат, студент 4-го курса химико-металлургического факультета ИрГТУ, и их сынишка Даниил, пяти с половиной месяцев от роду. В доме тепло и уютно. Большую часть пространства занимает, конечно, малыш: тут и там попадаются его игрушки, на кухне стиральная машинка урчит, расправляясь с очередной порцией пеленок.

- Мы, наверное, не очень типичная пара, - говорит Аня. - За все время студенчества Игнат даже в ночном клубе, кажется, ни разу не был. И для меня всегда на первом месте была семья, а потом уже - карьера, учеба...

- Вы познакомились на первом курсе?

- Нет, еще в школе. Игнат учился в восьмом классе, я - в седьмом. В Иркутск из Братска приехали - и сразу начали вместе жить. Даже не задумывались - правильно поступаем, неправильно... Так сложилось. На третьем курсе появился Даниил, и мы поженились.

- Родители ругались?

- Обрадовались! Не разрешили нам брать академический отпуск, приезжают во время сессии, например. Мы теперь на лекции по очереди ходим, с преподавателями договариваемся: кто-то идет навстречу, а кто-то - ни в какую. Нечего, говорят, было детей рожать, сидите теперь дома! Таких, правда, немного.  Однокурсники стали относиться как-то по-другому... с уважением.

- Что-то изменилось в ваших отношениях после регистрации брака?

- Да, изменилось. У нас, чтобы там ни говорили, все-таки патриархальное общество.  И когда я была незамужем... стеснялась немножко что ли. Сейчас, в статусе жены,  я себя совсем иначе чувствую.

- Но брак приносит и новые проблемы...

- Да. Появилось больше требований друг к другу. Если раньше, например, Игнат мог сказать: «Я пойду к друзьям и там заночую», сейчас это невозможно. Много трудностей было, когда мы объединили бюджеты,  - у каждого есть свое представление о том, как тратить деньги, а тут нужно договариваться, планировать. Тем более, что я теперь меньше уделяю Игнату внимания, мы давно не выбирались никуда. Но, я думаю, что семейная жизнь - это труд. И надо преодолеть все эти сложности, подводные камни. Многие мои однокурсницы переживают, что найти нормального парня очень трудно. А я уже нашла Игната, зачем же мне его терять?

....Мы пьем чай с молоком на кухне, в комнате играют Игнат с Даниилом. Я все пытаюсь сформулировать финальный вопрос о любви - и не могу. Любовь здесь - не в словах. Она в том, как Аня и Игнат с полувзгляда понимают друг друга, как они возятся с малышом, в интонациях и жестах, в семейных альбомах и прочих мелочах. Аня права: если нет общих интересов, если исчерпано любопытство друг к другу, жизнь идет по тупому маршруту - работа-дом-санаторий-дом-работа-крематорий...

А Игнат и Аня каждый день спешат домой, как на свидание. И мечтают, как пойдут в поход с ребенком, как впервые покажут ему Байкал, как вместе вернутся в родной Братск... А  мне не хочется называть их отношения тяжеловесным словом «брак». Как и прежде - это роман. Только очень счастливый.

ПАРА №3: семья в жанре жесткого физиологического романса, Киев

Я назову их дурацкими именами, потому что они мне дороги, и мне бы очень не хотелось делать им больно. Скажем - Бонни и Клайд.

Это была самая красивая пара среди моих знакомых. Им так нравилось играть в дружбу-любовь по аське и смскам, живя в разных столицах разных государств. В какой-то момент играть ему надоело, и он приехал, предварительно хакнув ее комп и прочитав все логи ее переписки. Он прекрасно знал, что она, скажем так, интересуется мужским полом, но предпочитает исключительно женский.

Клайда такая ситуация ничуть не обломала: обладая изрядной выдержкой и навыками по вскрытию содержания чужих компьютеров, он имел полное представление о том, как у возлюбленной обстоят дела с последней, предпоследней и той, которая думает, что именно она займет место последней.

Безумно красивый день, потом вечер, потом ночь. Они шатались по городу, вдыхали запахи самой ранней осени, пили кофе, держались за руки. Она строчила мне смски: «U menya blije 4em on druga nikogda ne bilo». Он проводил ее до дома, но вместо того чтобы уйти, решил подняться и передать дочку в руки родителей. Заодно и познакомиться (а родители, надо сказать, сгорали от нетерпения увидеть, наконец-то, парня, а не то, что было обычно)

ICQ message history. Clide: Дверь открыл ее папа. Ну как-то сразу так получилось, что мы пошли с ним на кухню пить вино. Мама еще ее пришла. Покурили, потрещали ни о чем, я чуть захмелел и сказал: «Хочу у вас просить руки и сердца вашей дочери».

ICQ message history. Bonnie: Я уже не знала куда провалиться от радостных лиц папиков, а папочка-то с мамочкой тянут его пить вино! И допились! Осмелел и заявил родакам моим, что хочет на мне жениться. Жизнь изменилась круто за одни выходные!

Молодые и красивые Бонни и Клайд поженились прошлым летом в июле месяце, утопая в тягучей неге киевской жары. За сорок (sic!) дней до свадьбы Клайд написал в своем ЖЖ очень много, просто сенсационно много: «31st May, 2004. 2:07 pm. Свадьба. Осталось 40,5 дней». Для парня, который привык молчать и действовать, поверьте, это чудовищно много! Особенно для парня, который и ЖЖ-то завел исключительно ради своей девушки.

Он очень хотел поверить в то, что все у них получится, как и должно быть в сказках про молодых и красивых. И что умрут они в один день. И медовый месяц - как положено молодым и красивым. Экстремально, в горах, на бурной реке, в джипах, в байдарках, чтобы потом...Они прожили вместе полгода.

ICQ message history. Bonnie: Я думала у нас с ним получится. И каждый день говорила самой себе: «Он - не такой! У него не такое тело!»

...Ну, вы знаете, как поступают в таких случаях умные люди... Когда тело требует своего - его надо заткнуть работой, заглушить его, измочалить себя вечной тупой усталостью. Они открыли свой бизнес - как нельзя кстати помог ее папа.

ICQ message history. Bonnie: Папа орал на меня: «Вам обоим пора открыть фирму! Готовь бизнес-план, хватит валять дурака». И понеслось...

ICQ message history. Clide: Я собрал своих друзей, поработали немного, провалили несколько дел... Сейчас? Я не видел ее два месяца... Я должен бабла ее папе, но отрабатывать будет она, не мои проблемы.

ICQ message history. Bonnie: Клайд?... Слушай (обсценная лексика), этот (обсценная лексика), я сказала ему: «Ты хоть позвони на Новый год, что ли». Я тут, а он в Москве, круто, да? Муженек... Ты думаешь, он позвонил?

...На самом деле, на этом месте должна была быть история с другими моими друзьями, их зовут Феликс и Маша. Они - ровесники. Они знают друг друга с 19 лет. Они оба приехали жить в Москву из Таллинна. Они вот уже несколько лет счастливы друг с другом в браке, и у них замечательная дочка Варенька, с которой я часто вижу их по выходным в соседнем парке. Но эту историю вы и так можете увидеть в любой мыльной опере.

Алла Кравченко

*

14098
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100