Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Любовь

Привычка жениться: в 16 лет ничего невозможного

«Моя свадьба будет самой шикарной в округе: после росписи муж перенесет меня на руках через 16 мостов, а потом мы поедем в ресторан, где нас встретят больше сотни малознакомых лиц (его, мои и чужие родственники и друзья), и все будут кричать «горько» и напьются, как свиньи», — написала я в дневнике в 15 лет. Фантазировала. Откуда мне было знать, что через полгода так и будет? Вывез в Сочи, влюбил в себя, пришел с заявлением: «Мы женимся».

Наступил «долгожданный» день. Накануне мы с сестрой зачем-то проплакали полночи. Пока меня красили-мазали, причесывали и наряжали, моя классная руководительница вела выкуп: вытрясла из жениха последние деньги, заставила его орать на весь двор о том, как он меня любит, плясать на ведре, захлебываться двумя литрами сока, чтобы достать со дна банки ключ от моей двери и т.п. В загсе расплакался мой младший брат.

Потом были те самые 16 мостов и пьянка в лесу. Потом – ресторан, на крыльце которого нас встретили ревущая дородная свекровь и моя красивая молодая мама с караваем, солью и бокалами вина. Мой бокал не разбился. Утром мы обнаружили, что первую брачную ночь провели порознь: муж — в моей квартире, а я – в его. Второй день свадьбы был похмельным и лишним. Жизнь оказалась такой же.

Забавы ради я каждое утро перед уроками рассказывала подружкам, какую замечательную ночь провела в горячих руках любимого мужчины (и не в счет, что ему было 19 лет). Я любила и умела одинаково откровенно описывать как романтические ужины при свечах, так и постельные сцены. Слушали очень внимательно. Подруги тем временем обжимались с пьяными парнями на дискотеках и в подъездах. Впрочем, минет на лестничной клетке – это тоже романтика.

В 16 лет нет ничего невозможного: мы убегали из дома в соседнюю рощу и трахались, оперевшись на какое-нибудь заснеженное дерево; залезали на крышу трехэтажного дома за тем же самым, словно пытаясь раздразнить своим поведением холодные звезды. Мы занимались любовью среди бела дня на платформе электрички. Забавно было ощущать вседозволенность в сексе, поведении, разговоре. Не каждой шестнадцатилетке родители разрешают спать с мужчиной, а тут все законно и открыто.

На торжественном вручении дипломов в колледже директриса ставила меня в пример: «И замуж вышла, и ребенка родила, да еще и красный диплом. Молодец!» А я вспоминала, как во время госэкзаменов молоко из груди в туалете сцеживала...

Повзрослевшие и самонадеянные, мы отправились на частную квартиру. Все пошло по старой схеме – муж целыми днями на работе, до которой почти три часа езды, юная жена сидит дома с малюткой. Книги по списку литературы из университета читала ночью. Зарплаты не хватало. Секса не хотелось. Родители вмешиваться не перестали. Через полтора года мы разъехались.

Примерно в тот же период разошлись мои родители, прожившие 20 лет; мой дядя ушел от жены к молоденькой стриптизерше; из круга общих знакомых так же разбежались три или четыре молодые супружеские пары. Но в 18-20 лет начать все сначала гораздо проще, чем в сорок. Моя тетка в возрасте «баба ягодка опять» ревела у меня на груди по ушедшему мужу и юности: «Ты молодая, а мне что делать?» Успокаивая родственницу, я думала, что «ягодка» выглядит совсем не аппетитно.

А 25-ти летние барышни, закончившие университет под опекой родителей, только что вышедшие в мир и, ослепленные солнечным светом, согласившиеся на одно из «давай поженимся», все просчитавшие и взвесившие? Они сели в ту же лужу, что и я.

Перед самой свадьбой все говорят о тяжком бремени, но никто не раскрывает его сути. Отхлебнув брачного вина, вспоминаешь слова старших. «Так вот о чем они!» А дальше — всю жизнь терпишь и боишься перемен. Или бросаешь груз и идешь вперед. Но до тех пор, пока сама не попробуешь, так и останешься невеждой в семейных делах. И от возраста это не зависит.

Как пошла моя «исковерканная» жизнь дальше? В цифрах: сейчас мне 21 год, я студентка 4-го курса МГУ, у меня есть 5-летняя дочь, любящий мужчина, квартира и интересная работа. И своей историей я невольно затыкаю некоторым умникам рот. Может, стоит начинать жить чуть раньше?

Мнение со стороны

Смрадная болотная атмосфера семейного быта действительно не воодушевляет на брак, садистски распыляя тот минимальный смысл, который может дать материнство в нашей без того малоосмысленной жизни. С другой стороны, эти дисциплинарные оковы надежно сдерживают молодых людей от еще более идиотских занятий: чтения Мураками, прогулок в наркотическом параличе по рейвам, безвольного алкоголизма и ленивых необязательных случек. Если бы наше общество дало семейным мукам еще и позитивную, патриотическую, солнечную повестку дня, они бы обернулись высшим наслаждением. Пока это место занимает вялый телевизионный галлюциноз, зассаные пеленки предметом возвышенной гордости не станут никогда.

tech

5084
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100