Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Секс

Курортные романы, Или к венерологу с букетом

Рассказывают такую историю. Группу инженеров командировали в Сочи. Днем они работали, а вечерами «отрывались». Перед отъездом один из них обнаружил у себя нехорошую болезнь. Как объяснить жене?! Смекалистые друзья посоветовали: напейся как свинья, спровоцируй ссору, а пока будешь в размолвке, вылечишься.

Неверный муж всю дорогу пил, из поезда его вынесли на руках и тем же макаром внесли в квартиру. Жена, никогда не видевшая супруга в таком виде, сползла по стене, а он, открыв глаза, тяжело выдохнул: «Маша, у меня гонорея!»

Сказка, возможно, ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок. И девицам тоже. Вообще всем, кто собирается весело провести время в местах массового отдыха. А там, как известно, случаи приобретения злосчастного «курортного сувенира» не редкость.

Курортные романы с несчастливым концом. 16872.jpegПроверяться до последней молекулы!

Добро бы привозили только гонорею, сетуют дерматологи и венерологи — симптомы ее достаточно красноречивы, и если человек не дурак, он в первую очередь побежит лечиться, а уже потом станет оказывать знаки внимания своим близким. Но ведь возвращаются домой с массой других заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), многие из которых внешне себя не проявляют, но, поселившись в организме, упорно подрывают его изнутри.

К примеру, урогенитальный хламидиоз, который даже медики раньше за серьезную болезнь не считали, как сравнительно недавно выяснилось, может давать массу тяжелейших и опасных для жизни осложнений. Его полноценная диагностика проводится на молекулярном уровне, когда возбудителя заболевания выявляют в культуре клеток. Очень дорогостоящий и трудоемкий анализ, делают его в крупных городах, и то не везде. Зато по статистике это одна из самых распространенных инфекций, передающихся не только половым путем, но и от матери к ребенку. Всемирная организация здравоохранения ставит генитальный хламидиоз на второе место по распространенности среди ЗППП.

Но если в странах Запада основная масса носителей этой болезни — дамы полусвета и студенты, то в России инфекция «живет» повсеместно. Курортные города буквально охвачены эпидемией хламидиоза. К счастью, бытовым путем он за редким исключением не передается, так что соблюдение морального кодекса - самая надежная гарантия предохранения на отдыхе (да и после него). Но ведь помимо хламидиоза существует еще два десятка подобных «сувениров» и всех их надо опасаться.

Вот тебе и «безопасный секс»!..

А как же проверенный электроникой «спутник отдыхающего»? Разве он не спасает от заразы? Не так давно группа медицинских экспертов из США опубликовала доклад, в котором полностью развеяла миф о том, что он гарантированно защищает партнеров от всех «неприличных» болезней. Как показали исследования, латексное изделие держит оборону только против вируса СПИДа и возбудителя гонореи. А вот возбудители сифилиса, герпеса и множества других ЗППП, считают американские ученые, могут проникать сквозь микроскопические поры в латексе. Кроме того, среди болезней есть такие, которые поражают не защищенные латексным покрытием участки. Так что на кондом особо полагаться не стоит, хотя на сегодняшний день лучше, безусловно, ничего не придумали.

Вообще способы лечения половых инфекций (за исключением ВИЧ) пока опережают способы профилактики заражения. Помните старый анекдот? «Дорогой, что тебе привезти с юга?» - «Вези что хочешь: сейчас все лечат». Так вот, если свежеприобретенный сифилис, например, можно вылечить двумя уколами сильного антибиотика, то от самого процесса заражения уберечься непросто.

К венерологу с букетом 

Есть еще одна проблема, способствующая распространению половых инфекций: высокая стоимость лекарств для их лечения. В регионах, где доходы населения ничтожны, больные добровольно отказываются от лечения, принимая на себя юридическую ответственность за последствия такого поступка (в Уголовном кодексе статьи за уклонение от лечения больше нет). Видимо, считают, что это не болезни вовсе, а так, неприятности. Ознакомившись с невеселыми результатами анализов и прикинув свои финансовые возможности, тихо уходят.

Иногда врачи разыскивают таких беглецов буквально со шприцами в руках. Но попробуй найди залетную и заразную гулёну в большом курортном городе!

При всем том медики прогнозируют дальнейший рост «дурных болезней». В советские времена прирост заболеваемости случался после крупных праздников. Встретили Новый год, вспоминают врачи вендиспансеров, и через три — семь дней на прием «пошла» гонорея... Ну, а с середины 90-х — сплошной прирост вне зависимости от праздников. Курортный же сезон делает его рекордным. Причем нередко одна болезнь тянет за собой вереницу других. Трихомониаз и хламидиоз, например, нередко сопутствуют гонорее, которая ослабляет сопротивляемость организма к болезням и тем самым создает благоприятную почву для вселения других инфекций. С такими букетами венерологи встречаются все чаще.

Вдобавок густо «пошел бытовик» — бытовой сифилис, которым заражаются неполовым путем. Забыли взять на отдых свою бритву, одолжили у соседа — и вот, пожалуйста: вы заражены. Тьфу-тьфу, конечно… И все-таки сифилисом отдыхающие заражаются, когда пьют из одного стакана, бутылки, когда курят одну сигарету. Даже страстный поцелуй на танцах может привести в вендиспансер.

Но уж если «попались», лечитесь. А то бывает так: чтобы не светиться в диспансере, больной ищет врача на стороне. Но ведь одного курса инъекций антибиотика, к примеру, при сифилисе мало — контроль эффективности лечения следует проходить до тех пор, пока анализ крови не покажет полностью отрицательную реакцию Вассермана, а сделать его можно только в лаборатории.

Не все болезни от любви!

Заболевания, передающиеся половым путем, это еще не вся напасть, которая может поджидать на отдыхе. Вы что-нибудь слышали о чесотке? Москвичам, слава богу, повезло: все условия для соблюдения личной гигиены в столице есть, зато в провинции и в курортных местностях чесотка не такая уж редкость. Возбудитель болезни — маленький чесоточный клещ (не путать с лесным!) переползает с одного хозяина на другого при непосредственных контактах или через вещи. Попав на тело, он находит укромное место, прогрызает дырку в коже, заползает в нее и ползет дальше и глубже. Продвижение клеща вызывает жжение и зуд. К тому же он выделяет продукты своей жизнедеятельности, которые приводят к воспалению кожи и появлению сыпи. Чем позже носитель клеща навестит дерматолога, тем сильнее распространится заболевание. Размножающимся клещам становится тесно, и они стремятся перелезть на нового носителя.

На курорте можно жить в благоустроенном и чистом доме, пользоваться собственным постельным бельем, однако опасность подцепить клеща всегда поджидает в дороге — на вокзале, в поезде. Замечено, что больше других страдают от этой заразы дети. Общительные, они чаще взрослых контактируют с незнакомыми, чужие вещи и игрушки переходят из рук в руки молниеносно.

Клещ без носителя живет от силы две недели, но носитель находится всегда: это обычно деньги, которые на курорте меняют владельцев очень быстро. Дерматологи специально не дают никаких рецептов для самостоятельного лечения чесотки: этим должны заниматься специалисты. А вообще профилактика проста: мыло душистое и полотенце пушистое. Плюс горячая вода и дезинфицирующие средства.

Факты, которые надо знать:

Высокая распространенность герпеса (вирусной инфекции, поражающей организм с ослабленным иммунитетом) приводит к тому, что больные нередко принимают безболезненную язвочку сифилиса за герпесную. Однако появлению последней предшествуют зуд, жжение или боль в течение нескольких дней, и она покрывается корочкой, перед тем как исчезнуть.

* Сифилисный шанкр (язвочка на местах полового контакта) исчезает без лечения, но болезнь остается. Она входит в так называемую вторичную фазу в течение недель и вызывает повышенную температуру, увеличение лимфатических желез, головную боль и кожную сыпь. Если лечения нет, наступает третья фаза с разрушением внутренних органов

* Где можно сдать всеобъемлющие анализы после чрезмерно активного отдыха? Как правило, соответствующим современным оборудованием оснащены крупные медицинские центры. Однако есть два «но»: высокие цены и понятное стремление навязать дополнительные услуги. Бывает, что «по ошибке» обнаруживается несуществующая болезнь. Поэтому наиболее верным решением будет посещение районного кожно-венерологического диспансера. Времена, когда по месту работы заболевшего сообщали о его диагнозе, давно прошли.

* В аптеках продаются недорогие препараты для промывания урогенитальных каналов сразу после интимного контакта (вроде мирамистина и аналогичных: хлоргексидина биглюконата, цидипола), но в серьезной медицинской литературе нет подтверждения их профилактической эффективности в отношении ряда венерических заболеваний. И все-таки запастись такими средствами надо.

Игорь Зайцев


9575
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100