Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Британские ученые

Изобретены таблетки от самоубийства

12775.jpegКаждый день примерно 80 жителей США сводят счеты с жизнью, причем большинство из них - женщины и подростки! Такова неумолимая статистика... Естественно, это вызывает серьезные опасения у медиков и психологов. Они пытаются выявить причины такого положения дел и помочь потенциальным самоубийцам. Может быть, им помогут изобретенные медиками чудо-таблетки? Или последние достижения медицины тут бессильны?

Так, специалистам из Западного психиатрического института в Питтсбурге удалось доказать, что склонность к суициду может передаваться по наследству. Они пришли к выводу, что у людей, чьи родители пытались покончить с собой, шансы стать самоубийцами гораздо выше, чем у всех остальных. Кстати, исследования показали, что 13 процентов однояйцевых близнецов, чьи родители погибли в результате суицида, тоже покончили жизнь самоубийством. Среди разнояйцевых близнецов по стопам родителей-самоубийц пошли лишь 0,7 процента. Однако гены, "отвечающие" за суицид, пока не выявлены.

По мнению сотрудницы Нью-Йоркского психиатрического института Виктории Аранго, помимо чисто биологических причин людей подталкивают к самоубийству различные психологические факторы.

Так, многие люди бессознательно стремятся подражать своим родителям. Если отец или мать добровольно ушли из жизни, дети получают серьезную психологическую травму на всю жизнь. Они могут рассуждать так: "Мой отец был хорошим человеком, он покончил с собой, значит, если я сделаю то же самое, то и я буду хорошим". Парадоксально, но это так!

Читайте: В Японии новое увлечение - сплин и коллективное самоубийство

Среди горожан процент самоубийств гораздо больше, чем среди жителей сельской местности. Виной тому постоянные стрессовые ситуации и депрессивные состояния. Жизнь в мегаполисе - это непрерывная гонка на выживание. Произошел конфликт на работе, жена ушла к другому - и человек уже чувствует себя выпавшим из обоймы, аутсайдером. Он не знает, как справиться с ситуацией, и в конце концов находит только один выход...

Известно, что в МГУ имело место множество самоубийств среди студентов, приехавших с Крайнего севера. Все они выбрасывались из окон главного высотного здания. Там, на родине - тундра, необозримые пустые пространства... А здесь - мегаполис, огромное скопление людей, теснота общежитских клетушек. Психика молодых людей не выдерживала.

Читайте также: Как сберечь нервы в мегаполисе?

Кроме того, немало самоубийств происходит на почве алкоголизма и наркомании. Выпил человек, померещилось ему что-то, и... А сколько наркоманов выбросилось из окна, потому что под кайфом им казалось, что они могут летать! Безусловно, в группу риска входят и люди, страдающие различными психическими заболеваниями.

12654.jpegВиктория Аранго и ее коллега из Колумбийского медицинского центра Дж. Джон Манн решили проследить, какие нейроанатомические, химические и генетические изменения происходят в мозгу самоубийц. Для этого исследователи собрали коллекцию из 200 образцов мозга людей, покончивших самоубийством. Биологический материал поместили в холодильники.

Аранго и Манн предположили, что причиной склонности к суициду может оказаться низкое содержание в мозгу серотонина, что всегда считалось причиной депрессивных состояний, агрессивного поведения и различных импульсивных проявлений. Однако четкой закономерности между количеством серотонина и предрасположенностью к самоубийству они так и не нашли.

Зато совсем недавно датский психиатр Могенс Шоу обнаружил, что пациенты, принимавшие литиевые таблетки для лечения маниакально-депрессивных состояний, в 10-15 раз реже отваживались на суицидальные попытки, чем их коллеги по несчастью, не принимавшие этого средства.

Читайте: Стресс увеличивает скорость мышления

По мнению Шоу, это объясняется положительным воздействием лекарства на мозговые нейроны. Однако, по словам специалиста по депрессиям и суицидальным состояниям Кей Джемисон из университета Джона Гопкинса (США), многие представители "группы риска" отказываются принимать литий, так как это дает побочные эффекты вроде нарушения координации движений и быстрой прибавки в весе.

Смотрите: Стрессы сокращают продолжительность жизни

Может, ученые изобретут еще что-нибудь новенькое? Но куда лучше было бы, если бы мы все подались из городов на природу, подальше от шума, газов и стрессов. Тогда куда меньшему количеству людей приходили бы в голову мысли о самоубийстве. Увы, эта мечта пока несбыточна...

Дарья Любимская

4756
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100