Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Британские ученые

Самые значительные научные открытия последнего года

Мы живем в мир технического прогресса и атомной энергии. Ученые всего мира ежедневно трудятся над созданием лекарств от смертельных болезней, над эликсиром молодости и много еще над чем, только бы человеку жилось еще лучше и дольше. Хотя иногда кажется, что все возможное уже давно придумали и изобрели, на деле оказывается совсем не так.

Только за 2007 и первую половину 2008 года ученые совершили массу открытий. Топ самых значительных научных открытий за последний год.

1. Исследование вариаций человеческого генома.

Участники проекта HapMap создали карту ДНК, на которой отмечены локации однонуклеотидных полиморфизмов - вариаций ДНК, отличающихся у разных людей на 1 нуклеотид. К концу 2007 г. ученые обнаружили уже более 3 млн таких вариаций в человеческом геноме. По мнению исследователей, это позволит определить гены, ответственные за развитие многих болезней.

2. Запечатлен взрыв сверхновой звезды.

Астрономами Калифорнийского Университета и Университета Техаса удалось зафиксировать самый яркий за все время наблюдений звездный взрыв, ознаменовавшийся рождением сверхновой звезды. Впервые в истории была зафиксирована смерть звезды SN 2006gy, которая в 100-200 раз больше нашего Солнца. Во всем Млечном Пути, насчитывающем порядка 400 миллиардов звезд, с трудом найдется с десяток звезд, сравнимых по массе с виновницей торжества.

3. Сотни новых видов живых существ.

Собрав данные со всей планеты, оказалось, что в 2007 году было открыто более 700 новых видов и организмов, включая плотоядную губку и гигантского морского паука, обитающего на глубине от 700 до 6000 метров в Антарктике.

Самой богатой на открытия оказалась закрытая область Суринама (государство на северо-востоке Южной Америки), где ученым удалось обнаружить 24 новых вида, среди которых 12 жуков, 2 вида муравьев и несколько видов рыб и лягушек.

В штате Индии Гоа была обнаружена безногая амфибия. 11 новых видов животных и растений было найдено в тропических лесах Вьетнама; новый вид обезьян в Уганде; летучая мышь на Мадагаскаре; дымчатый леопард на островах Суматра и Борнео. К сожалению, все эти находки не скрасят факта исчезновения тысяч видов животных и растений с нашей планеты. А ежегодное пополнение Красной книги настраивают на удручающий лад.

С начала 20 века учеными было открыто около 50 видов ранее неизвестных зверей и птиц. Но за это же время полностью исчезли с лица Земли не менее 100 других видов, среди которых 25 видов млекопитающих. Каролингский попугай, бескрылая гагарка, луговая курочка, дронт, белокрылая гагарка, — виды птиц, истребленные человеком. Тур, тарпан, зебра квагга, стеллерова корова, — млекопитающие, которых мы больше не увидим.

4. Сконструирован клапан человеческого сердца.

Недавно Всемирная Организация Здоровья (ВОЗ) анонсировала о том, что более 600 тыс. человек по всей планете нуждаются в скорейшей замене сердечного клапана. Теперь у них появилась надежда. Команде ученых во главе с Магди Якубом из Имперского колледжа науки, техники и медицины в Лондоне после 10-и летних исследований удалось вырастить стволовые клетки костного мозга, отвечающих за управление тканью сердечного клапана. Якуб надеется, что в скором времени, используя коллагенные подпорки, удастся вырастить стволовые клетки непосредственно в области сердца. «Если пробные эксперименты на животных окажутся удачными, в течение 3-5 лет мы сможем перенести эту технологию на человека», — заявил Якуб.

5. Открытие трех звездных систем, аналогичных солнечной.

В октябре Британские исследователи космоса сообщили об открытии трех новых планет вне Солнечной системы в рамках программы WASP (Wide Area Search for Planets), посвященной глобальному поиску экзопланет, подобных нашей Земле. Планеты с именами WASP-3, WASP-4 и WASP-5 по размерам сравнимы с Юпитером, а температура на их поверхности достигает 2000°С. Подобное обстоятельство вычеркивает данные космические образования из ряда обитаемых планет вне солнечной системы. Однако, обстоятельства схожести с Юпитером, наводят ученых на мысли о возможности существования в данных звездных системах планет с большими орбитами, а, следовательно, более холодными. На данный момент таких планет не обнаружено, поиски продолжаются.

6. Найден гигантский птицеподобный динозавр.

Японские ученые обнаружили скелет громадного птицеподобного динозавра, жившего около 70 млн. лет назад. Палеонтологи, работающие в Монголии, объявили, что динозавр имел вес около 1,5 тонн и обладал незаменимыми атрибутами птиц — длинными и тонкими конечностями, которые сразу изменили представление о том, что чем больше плотоядные динозавры похожи на птиц, тем они меньше. Кроме того, нет полной уверенности в том, что данная находка является взрослой особью, вполне возможно, это всего лишь подросток. Данное открытие опровергает популярную теорию о том, что современные птицы произошли от двуногих плотоядных динозавров. И теперь переходное звено необходимо снова искать

7. Найден самый старый обитатель нашей планеты.

В октябре исследователь из Университета Бангора, Северная Ирландия, гуляя по берегу океана, наткнулся на моллюска. Проведя исследования, оказалось, что данный представитель животного мира является самым старым обитателем нашей планеты, возрастом 405-410 лет! При определения возраста исследователи воспользовались старейшим методом — подсчет числа колец на ракушке. К сожалению, в результате этих манипуляций моллюск погиб.

Екатерина Кусакина

parhomenko

5874
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100