Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Британские ученые

Сексуальную жизнь Наполеона растащили по кускам

На аукционе в Лондоне за сумму 409 000 евро продано собственноручное письмо Наполеона Бонапарта, адресованное его супруге императрице Жозефине де Богарне. В нем французский император очень много рассуждает об их совместной половой жизни.

Читайте также:

Наземные динозавры умели плавать

Сколько женщин спало с Чингисханом?

Графология: человек как открытая книга (часть 1)

Хиромантия: о чём говорят пальцы

Интимная жизнь Наполеона Бонапарта не является секретом уже очень давно. Написанный Аннемари Селинко (Annemarie Selinko) фиктивный дневник от имени бывшей торговки шелковым сукном Дезире Клари, в котором рассказывалось о её первых женихах, стал настоящим бестселлером – вопреки его изначально сомнительной репутации.

То, что под доспехами завоевателя половины Европы скрывался страстный мужчина, свидетельствует документ, который на днях продали на торгах аукционного дома Christie's. Коллекционер выложил 409 тысяч евро за любовное письмо, которое 26-летний Бонапарт написал своей возлюбленной Жозефине де Богарне, ставшей позднее его женой. Стоимость в 5 раз превысила ожидания устроителей торгов.

Манускрипт представляет собой раритет, поскольку собственноручно написан самим Наполеоном, а не был записан, как обычно, под его диктовку. Об этом свидетельствуют завитушки и правки, внесенные рукой будущего императора, которые совпадают с почерком самого письма. Историки также подметили, что при обращении к своей возлюбленной Наполеон пользовался не традиционным французским языком, в котором он, как корсиканец, чувствовал некоторую неуверенность. Кроме того, Бонапарт метался между интимным обращением к малознакомой женщине на «Ты» и общепринятым «Вы».

«Я дарю тебе три поцелуя – я целую твое сердце, твои губы и твои глаза», - писал полководец своей возлюбленной. Такие письма большая редкость. Написанных пером Бонапарта любовных признаний, сделанных им до его свадьбы, до наших дней сохранилось лишь три.

Письмо случайно обнаружили в коллекции, скончавшегося в прошлом году в Швейцарии профессора юриспруденции Альбина Шрама. Оно находилось среди 500 писем других выдающихся исторических деятелей 13 - 20 веков. Соседство составляли письма Уинстона Черчилля, Махатмы Ганди, Оскара Уайльда и автора «Властелина колец» Толкиена. В целом коллекцию распродали с молотка за сумму более чем в 5,6 млн. евро. Письмо Исаака Ньютона, в котором он разъясняет свой знаменитый закон всемирного тяготения, намного уступил любовным признаниям корсиканца. В отличие от лирики всемогущего императора, послание ученого едва дотянуло до 302-х тысяч евро.

Игорь Буккер

tatiana_t

2917
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100