Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Британские ученые

Человечество на пороге раскрытия тайны создания Вселенной - 7 мая 2010 г.

Человечество находится на пороге раскрытия тайны создания Вселенной. Об этом заявил Стивен Хокинг, знаменитый английский ученый и популяризатор теоретической физики и революционных теорий появления Космоса. По мнению ученого, современная космология стремительно развивается, таким образом, уже очень скоро мы узнаем ответы на самые главные вопросы: кем или чем был создан мир вокруг нас, каким образом и с какой целью. 

Хокинг также обеспокоен возрастающим риском уничтожения Земли. Он считает, что жизнь на Земле находится под постоянно растущей угрозой уничтожения бедствием, типа внезапного глобального потепления, ядерной войны, генетически модифицированного вируса или других опасностей. Ученый предполагает, что через люди могли бы иметь колонию на Марсе в последующие четыре десятилетия. 

Кстати, несколько лет тому назад Стивен Хокинг предупреждал еще об одной опасности для человечества - она исходит от машин. Ученый заявил, что если люди и в будущем желают оставаться конкурентоспособными в сравнении с созданными ими же машинами, без генной инженерии не обойтись. 

«В отличие от нашего интеллекта, производительность компьютеров удваивается каждые 18 месяцев, - сказал Хокинг, сославшись на закон Мура. - Опасность, что у них возникнет интеллект, и они покорят мир, вполне реальна». 

Как считает Хокинг, есть только два выхода. Человечеству придётся либо подумать об искусственном усовершенствовании своих генов, либо попытаться найти способ объединить компьютеры и человеческий мозг. «Нам придётся пойти этим путём, если мы хотим, чтобы биологические организмы по-прежнему превосходили электронные», - утверждает ученый. 

Между тем, вызов тайнам вселенной бросили американские астрономы. Исследователи обещают рассказать, из чего состоит 96 процентов невидимой материи Земного шара, которая ощущается только за счет гравитационного притяжения, почему наша планета увеличивается в размере и есть ли во Вселенной нечто, похожее на Землю. Правда случится это лишь в том случае, если через 10 лет им удастся построить гигантский телескоп. 

Над проектом уже пять лет работают восемь американских институтов, собирая разные части телескопа. Когда прибор будет готов, его увезут в чилийскую пустыню, где, по мнению специалистов, наиболее подходящая погода для астрономических исследований - темное небо и безветренно. Телескоп требует серьезных материальных вложений в размере 400 миллионов долларов. 

Россия тоже не осталась в стороне и запустила международный проект исследования тайн Вселенной. В марте этого года ученые со всего мира съехались на озеро Байкал, чтобы поработать над уникальным глубоководным телескопом. Он способен улавливать нейтрино - частицы, хранящие информацию о далеких галактиках. Но сделать это можно только в кристальной толще воды. Байкал для этого идеальное место. 

Британский физик-теоретик Джон Дэвид Барроу, получивший ежегодную Темплтоновскую премию за исследование так называемого антропного принципа, утверждает, что обнаружил научные доказательства создания Вселенной по замыслу Творца. 

Согласно одной из формулировок антропного принципа, Вселенная должна быть такой, чтобы в ней на некотором этапе эволюции допускалось существование наблюдателей. Данный факт можно рассматривать как свидетельство того, что Вселенная развивается согласно рациональному проекту, замысел которого принадлежит ее Творцу.  

Справка: Стивен Хокинг. Английский физик-теоретик. Родился в Оксфорде, окончил местный университет. Докторскую степень получил в Кембридже. Еще будучи аспирантом Кембриджского университета тяжело заболел: у Хокинга была выявлена редкая невропатология, вскоре приведшая ученого к практически полному параличу. Ученый много лет прикован к инвалидной коляске и вынужден общаться с внешним миром исключительно при помощи компьютера, оснащенного синтезатором речи. 

Это, однако, не помешало ему стать одним из ведущих астрофизиков современности. Хокинг применил идеи квантовой механики и теории относительности к черным дырам и космологии. Свои идеи Хокинг популярно изложил в ставшей бестселлером «Краткой истории времени».

Егор Дымов

4597
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100