Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Британские ученые

Касатки научились делать из акул отбивные

Касатки в народе уже давно получили прозвище китов-убийц. Это поистине уникальные хищники с развитым интеллектом. Мощные тяжеловесы-охотники предпочитают довольствоваться крупной добычей. Так, они разработали метод оглушения крупных акул, очень похожий на тактику боя каратэ. 

На днях у берегов Новой Зеландии разыгралось настоящая битва титанов - гигантская акула-мако сражалась с касаткой не на жизнь, а на смерть. Свидетельницей неравного боя опасного млекопитающего с одной из самых крупных акул стала ученый-ихтиолог Ингрид Виссер из исследовательского центра города Тутукака в Новой Зеландии.

Ингрид Виссер более 17 лет изучает повадки касаток, и поэтому у нее не оставалось сомнений, что акула будет повержена. Касатки намного мудрее, к тому же в их арсенале специально разработанная тактика оглушения акул, которую старшее поколение касаток по наследству передает младшему. Старшие особи учат юных касаток охотиться и передают им свой опыт.

«Прием оглушения акулы сродни каратэ, - утверждает ихтиолог. - Касатка загоняет акулу на поверхность океана. Становится вертикально и наносит сверху вниз страшный удар хвостом.

Акула попадает в образовавшуюся воронку и теряет возможность свободно передвигаться. Замешкавшуюся акулу касатка хватает  челюстями за голову и  переворачивает ее брюхом вверх. Касатке известно, что в таком положении акула цепенеет, и уже не может оказывать сопротивления».

«В этот раз мне довелось наблюдать уникальный случай, - рассказывает ихтиолог  Ингрид Виссер. - Четырехметровая акула мако боролась очень разъяренно, но все же стала добычей для семитонной касатки.

Несмотря на отчаянную борьбу,  у акулы не было ни малейшего шанса против совершенной тактики кита-убийцы».

Акулы, в том числе и очень крупные, все чаще становятся добычей касаток. В пищевой рацион китов-убийц входят ластоногие, пингвины, рыба, однако новые поколения этих млекопитающих все более нацелены на крупную добычу.

Взрослая особь стремиться напасть на добычу покрупнее и всегда побеждает, не подвергая себя ни малейшему риску. Движения касаток отточены и совершенны, эти млекопитающие действуют по разработанной ими схеме, которая с каждым поколением касаток становится все совершеннее.

Варвара Фиолетова

2571
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100