Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Британские ученые

Шаровую молнию изучают с помощью... микроволновки

Шаровая молния — одна из самых больших загадок природы. Многие ее свойства, например, целенаправленное движение по "заданной" траектории, "охота" за отдельными объектами, до сих пор не находят научного объяснения. Чтобы исследовать феномен, исследователи из Тель-Авивского университета даже научились синтезировать шаровую молнию искусственным путем.

На самом деле шаровая молния встречается не так уж редко. Обычно наблюдают двигающиеся светя­щиеся шары, появляющиеся во время грозы, иногда в сочетании с традиционными линейными молниями. Были случаи, когда шаровую молнию видели на открытом воздухе, или когда она влетала в помещения, проникая туда не только через двери и окна, но и через отверстия бытовых приборов — электрическую розетку, Шаровую молнию узучают с помощью... микроволновки. 16794.jpegтелефонную трубку… Чаще всего столкновение с ней не представляет опасности для живых существ, хотя, случалось, она убивала людей, животных, наносила ожоги, но то же самое способна делать и обычная молния.

По мнению некоторых, в "поведе­нии" шаровой молнии можно заметить какую-то целенаправ­ленность, "запрограммированность". Так, одному немецкому инженеру с женой в 1904 году довелось оказаться… внутри шаровой молнии! Это произошло во время сильной бури, которая застигла их на прогулке. Огром­ный, около 4 метров в диаметре, яркий шар опустился на них сквозь телеграфные провода, Провода начали светиться, а супруги очутились в плотном сгустке, состоящем как бы из одного белого света, от которого не исходило ни тепла, ни запаха. Затем шар переместился, перелетел через дорогу и исчез за стеной града.

На протяжении столетий шаровые молнии не раз наблюдались на территории Московского Кремля. 5 августа 1977 года молния ударила в шпиль Большого Кремлевского Дворца и понеслась в сторону Успенского собора, который в то время реставрировался. Несколько секунд спустя в соседний Архан­гельский собор влетела шаровая молния около 5 сантиметров в диаметре. При этом она описала S-образ­ную траекторию, так как вход в собор состоит из двух пар дверей, в одной из которых была открыта правая, а в другой — левая створ­ка. От входа шар по прямой направился к иконостасу, поднима­ясь вверх, ударился в царские врата и взорвался. На месте взрыва на алтаре осталось обуг­ленное пятно диаметром 3-4 сантиметра.

Не менее часто огненные шары появляются вблизи самолетов на большой высоте. В 1946 году в кабине четырехмоторного самолета, пролетавшего над лесным массивом Няндомы Вологодской области, появился ослепительно белый шар. Кстати, грозы в это время не было, и дело происходило зимой. Шар направился к радиорубке и там взор­вался. Как он попал в кабину, было непонятно: никаких входных отверстий не наблюдалось.

Неоднократно шары как бы "сопровождали" самолеты, летя бок о бок с ними и вызывая порой аварии или сбои аппарату­ры. Об этом рассказыва­ют многие летчики. Ученые считают причиной такого "притяже­ния" шаро­вых молний сильную электриза­цию самолетов в воздухе.

Существует множество гипотез происхождения феноме­на шаровой молнии. Одна из них принадлежит академику П. Л. Капице. По его мнению, шаровая молния — результат радиоизлучений, возникающих при грозовых разрядах атмосферного электричества.

Наиболее полное исследование явления в нашей стране провел известный физик И. П. Стаханов. Согласно его теории, шаровая молния возникает тогда, когда "в канал обычной молнии попадает значительное количество воды, молекулы которой образуют водную оболочку вокруг ионов, препятствуя их соединению. Причем молния средних разме­ров может образовываться даже из крупной капли росы".

А физики из Тель-Авивского университета недавно научились синтезировать шаровую молнию… в микроволновой печи! Из сконцентрированной при помощи генератора печи смеси оксида неметаллов образуется капля плазмы, которая затем поднимается в воздух, превращаясь в шарик диаметром около 3 сантиметров. Правда, в отличие от природной шаровой молнии, она способна продержаться лишь в течение нескольких миллисекунд. Однако не исключено, что в дальнейшем будут открыты более совершенные методы синтеза, которые позволят увеличить продолжительность жизни шара.

Зачем синтезировать шаровые молнии? Прежде всего, чтобы изучить механизм их возникновения в природе. В перспективе их можно будет использовать, к примеру, для спецэффектов и розыгрышей в домашней обстановке, а также в бытовых и промышленных целях.

А также:

Ученые на пороге раскрытия бессмертия

Археологи раскопали "пещерного гея"

На Байкале ищут разгадку Вселенной

Маргарита Троицына

4851
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100