Британские ученые

Фантаста поставили к станку

 

На счету Сойера – двадцать различных литературных премий, включая Небьюла, Хьюго и мемориальная премия имени Джона Кэмбелла. Однако мэтр не спешит почивать на лаврах. Его пытливый ум и жажда знаний подвинули на смелый эксперимент – устроиться на работу в одно из важнейших заведений, где создается Большая наука.

 

«Я провел много времени, знакомясь с различными научными лабораториями. Но все это были VIP-визиты», - рассказывает Сойер, - «Ты приходишь и через пару часов уходишь. И за это время тебе показывают то, что, по мнению сопровождающего, является самым интересным. Но тебе не показывают ежедневную рутинную работы. Я решил самостоятельно изучить эту сторону научной деятельности».

 

Сойер известен тем, что неоднократно описывал в своих произведениях научные лаборатории Канады и крупные исследовательские проекты. Его перу так же принадлежат несколько сбывшихся предсказаний в области научных разработок и открытий.

 

Новое место работы писателя-фантаста является одним из самых сложных и дорогостоящих проектов канадской науки. Синхротрон «Канадский источник света» был запущен 22 октября 2004 года и предназначен для анализа структур различных материалов на субатомном уровне. Устройство, общая стоимость которого составила 175 миллионов долларов, относится к синхротронам третьего поколения и может вырабатывать энергию в 2,9 электрон-Вольт.

 

Двухмесячная «практика» Роберта Сойера начнется в июне. Должность, которую займет писатель в команде синхротрона, еще не известна, но его будущие коллеги надеются, что Сойеру не доверят ничего серьезного. «Надеюсь, ему предложат пост менеджера по связям с общественностью», - предполагает один из ученых «Канадского источника света» в личном блоге.

Павел Урушев