Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Британские ученые

Американских военных в Ираке травили свои же

Американские ученые выяснили причины, пожалуй, одного из самых спорных и таинственных заболеваний современности – «синдрома войны в Персидском заливе». Им оказались поражены многие участники первой войны в Ираке, но в течение десяти лет сам факт существования синдрома ставился под сомнение в США и Великобритании. Теперь же ученые обладают неопровержимыми доказательствами существования «синдрома войны в Персидском заливе» а также могу объяснить его.

Согласно статистике, жертвами «синдрома» стали от 26 до 32 процентов воевавших в Ираке солдат. У всех наблюдаются одни и те же симптомы – продолжительные боли в мышцах, суставах, хроническая усталость, расстройства сна и памяти, а также нарушение дыхания. Раньше медики пытались объяснить это неблагоприятными полевыми условиями, нервным напряжением и т.д. Однако теперь выяснилось, что солдат, по сути, травили свои же.

Ученые установили, что массовое заболевание было вызвано воздействием пестицидов, отравляющих веществ, а также препарата, который применялся на случай использования противником химического оружия. Дело в том, что в период военных действий в Ираке армия США активно пользовалась фосфорорганическими инсектицидами для борьбы с кровососущими насекомыми. Этими веществами обрабатывалась и одежда, и палатки, и прочее снаряжение солдат, а теперь эта предосторожность сыграла с ними злую шутку, породив тот самый «синдром».

Исследователи также выдвигают такую версию: возможно, массовое отравление солдат, повлекшее за собой «синдром», могло быть вызвано длительным воздействием зарина, когда американские военные уничтожали иракские склады с химическим оружием.

Также ученые не исключают и версию об отравлении бромидом пиридостигмина. Этот препарат в обязательном порядке принимали все солдаты США, воюющие в Ираке, на случай использования противником химического оружия. Что называется, «переперестраховались». По мнению исследователей, длительный прием препарата мог вызвать массу побочных эффектов и хронических заболеваний, которые сейчас и наблюдаются у участников первой войны в Ираке.

Между тем, хоть и количество страдающих от «синдрома» и велико, не все воевавшие в Ираке имеют присущие ему симптомы и чувствуют себя настолько замечательно, насколько это может человек, участвовавший в военных действиях. Однако исследователи предлагают не обольщаться на этот счет. По их словам, самочувствие «обработанных» пестицидами солдат напрямую связано с их генетическими особенностями, определяющими устойчивость организма к токсинам. Так или иначе, те, чей организм обладает достаточным иммунитетом, просто повезло – травиться токсичными веществами на протяжении столь длительного отрезка времени, да еще и носить пропитанную ими одежду, а потом еще и не испытывать недомогания – спасибо генам и везению.

Григорий Туманов

tumanov_g

3042
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100