Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Британские ученые

Человечество победит энергокризис с помощью мусора и отходов жизнедеятельности

Человечеству обещали самые разные катастрофы. Ощущение грядущего кризиса нагнетают и ученые, дрожащими от волнения голосами говоря о глобальном потеплении, и пензенские сектанты, окопавшиеся в ожидании грядущего Апокалипсиса.  Но самой актуальной, по мнению ученых, проблемой, с которой очень скоро придется столкнуться человечеству – это истощение природных ресурсов, которое повлечет за собой энергетический кризис. Уже сейчас ученые многих стран выдвигают теории по альтернативному способу добычи энергии, стараясь перестраховаться.

Власти Великобритании на днях решили отказаться от электроэнергии, вырабатываемой гидроэлектростанциями, в пользу альтернативных источников. Теперь британцы решили пустить деньги на ветер в буквальном смысле. Почти по всему побережью Англии планируется установить новые ветряные электростанции. Британцы желают быть независимыми во всем, включая добычу энергии. Они стараются выработать собственное ноу-хау, не привлекая импортные энергоресурсы. В принципе, этому проекту уже около четырех лет, и пока он себя не оправдывает в первую очередь из-за зависимости ветряных электростанций непосредственно от поведения ветра на побережье. По всему выходит, что покупать энергию у других государств выходит гораздо выгоднее, чем содержать на своем побережье кучу «вертушек». Хотя англичане лелеют честолюбивые планы обрести полную энергетическую независимость, снабдив ветряной электроэнергией каждый дом к 2020 году.

А в это время коллеги британских ученых из других стран предлагают все более необычные способы решения проблемы энергокризиса. К примеру, американский инженер Энтони Мамо, предложил соединить трубой несколько районов США, перед смертью запатентовав свою идею. Суть проекта заключается в том, что в одних районах США давление повышенное, а в других, соответственно, наоборот. Через трубу, соединяющую эти районы, будет дуть воздух, вращая огромную турбину. Помимо запатентованного способа добычи энергии, инженеру перед смертью удалось основать фирму «Холодная энергия», которая пытается реализовать его проект. В настоящее время техники компании протягивают одну из труб в штате Аризона.

Еще одной бедой человечества принято считать растущие свалки и мусор, который скоро некуда будет девать. Ученые из Южной Каролины решили воспользоваться одним кризисом, чтобы предотвратить другой. Они обнаружили довольно необычный микроорганизм – дисульфитобактерию, способный вырабатывать электричество питаясь любой грязью. При этом бактерия с заковыристым именем не брезгует и ядовитыми отходами и мусором. Для получения электроэнергии достаточно воткнуть один конец электрода в мусор с такими бактериями, а другой опустить в воду. Самое примечательное, что энергии хватит на работу обычного персонального компьютера. Если так пойдет и дальше, то во многих офисах станет нечем дышать из-за урн с грязью и мусором, стоящих у каждого электроприбора.

Фирма MagCap Engineering готова предложить человечеству куда более удобоваримый способ не остаться без электричества. Основываясь на открытии изобретателя Гордона Уодла, сумевшего получить электричество из обычного дерева, компания вовсю пророчит человечеству леса, в которых от каждого дерева тянется провод в сторону близлежащих городов. Суть открытия Уодла заключается в следующем: если воткнуть в дерево алюминиевый стержень, а в почву около него- медный, а после этого подсоединить вольтметр, то можно легко убедиться в том, что деревья действительно дают электричество, взглянув на показатели прибора – 1,2 Вт постоянного тока.

Продолжая дело своих коллег по «дурно пахнущему» электричеству, ученые из университета Пенсильвании предлагают получать энергию из обычного унитаза. Мини-электростанция, разработанная ими, довольно незамысловата: 15-сантиметровая пластмассовая трубка, соединенная с туалетом. Внутри трубки находятся самые обычные бактерии, не чета недавно открытой, перерабатывающие фекалии. Помимо них, в трубке находятся электроды, улавливающие электроны, перемещающиеся между атомами во время химической реакции между фекалиями и бактериями. По словам самих изобретателей такой неаппетитной электростанции, если то же самое провернуть с городской канализацией, то электричества хватит на все трамваи и троллейбусы.

Глядя на данные варианты решения грядущей проблемы, можно быть уверенным в ее будущем решении. Чего-чего, а мусора и отходов у человечества полно. А если этот мусор еще и пустить в дело, то открываются какие-то совсем радужные перспективы.

Григорий Туманов

tumanov_g

4746
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100