Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Британские ученые

Права и обязанности роботов уже известны

На минувшей неделе в Южной Корее началось обсуждение этического кодекса по защите роботов от жестокого обращения. Сам кодекс будет включать в себя всевозможные стандарты, как для пользователей, так и для производителей. Этот революционный документ увидел свет в самом начале 2007 года. Его долгое время составляла группа из пяти экспертов. Все они футуристы и писатели-фантасты.

За последние пять лет, правительство Южной Кореи пришло к выводу, что роботостроение можно назвать главным двигателем экономики страны. С каждым годом Корея вливает всё больше и больше денег в новые исследования и разработки.

Искусственная девушка и добряк-полицейский: в мире роботов все как у людей 

Чудеса прогресса: роботы научились пить вино, что будет дальше? 

Киборги: угроза или спасение для человечества? 

«Полиция нравов» для роботов: безумие приближается?

Этим документом правительство планирует установить этические положения, которые будут определять роли и функции роботов. Уже в самом скором будущем роботы и андройды будут обладать высоким интеллектом, и такой документ будет просто необходим.

Южная Корея уже давно является законодателем мод в области высоких технологий. Азиаты первыми получили доступ к широкополосному Интернету, лидируют корейцы и в области мобильных, лазерных и нано технологий. Планируется, что уже к 2018 году в роботы будут заниматься хирургией, и делать сложнейшие операции на мозге человека.

В Министерстве связи и информационных технологий считают, что к 2020 году в каждой семье будет свой собственный робот. Отчасти это будет вызвано тем, что количество пожилых людей в азиатском обществе ежегодно растет. Средняя продолжительность жизни перевалила за отметку в 80 лет.

В документе будут сенсационно отражены и вопросы брака с роботами. Представьте себе, что совсем скоро некоторые люди смогут считать андроидов своими женами и мужьями, а другие пристрастятся к сексу с андроидами, как к наркотику и забудут своих реальных партнёров.

В кодексе будут отражены три закона робототехники, написанные Айзеком Азимовым в его культовом рассказе «Хоровод».

1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред.

2. Робот должен подчиняться командам человека, если эти команды не противоречат первому закону.

3. Робот должен заботиться о своей безопасности, пока это не противоречит первому и второму закону.

Скорее всего, в список будет включено и нулевое правило: «Робот не может причинить вред человечеству или своим бездействием допустить, чтобы человечеству был причинен вред».

Как видим, основная суть документа в том, что человек должен будет обладать контролем над роботом, и над накопленной им информацией. Впрочем, как и в случаи с домашними животными, человек будет обязан оберегать своего робота.

Задумываются о роботизированном будущем и в других странах мира. Так, в правительстве Великобритании считают, что уже через 40-50 лет роботы и андройды будут обладать теми же правами, что и люди.

В континентальной Европе также разрабатывают первые законы, касающиеся использования роботов. Новые этические положения были написаны в штаб квартире ERRN (Единое Европейское Пространство по Исследованию Роботов) ведущими исследователями. Учёные считают, что в ближайшие годы роботостроение в Европе встанет наравне с биоинженерией и ядерной физикой.

К середине ХХ I века человечество будет сосуществовать с первым в истории чужим разумом – разумом роботов. Не трудно догадаться, что это повлечет за собой множество как этических, так и социальных проблем. Слава роботам!

По материалам: cyberstyle и журнала «Хаккер»

Алексей Витвицкий

PanZicov

4235
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100