Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Британские ученые

Большие тайны «маленьких ктулху» и гигантских кальмаров

Таинственные обитатели океанских глубин - гигантские кальмары, испокон веков наводящие ужас на род людской, продолжают удивлять ученых. В 2005 году японские исследователи проводили глубоководные съемки в северной части Тихого океана и запечатлели самое настоящее световое шоу, которое устроил кальмар вида Taningia danae.

Гигантский глубоководный моллюск, оказался агрессивным хищником, испускающим ослепительные вспышки света во время нападения на свою жертву. В этом ему помогают органы свечения - фотофоры, которые находятся на передних щупальцах. Ученые считают, что так кальмары сбивают с толку своих потенциальных жертв. Кроме того, подобное свойство может быть элементом ухаживания.

По теме:

Гигантские кальмары преследуют подводные лодки

Опасные морские создания наступают?

Вобла с человеческим лицом: рыбы-мутанты покоряют водоемы

Неожиданное проявление глобального потепления

Кальмар достигает в длину двух метров, он исключительно ловко плавает вперед и назад, посредством больших мускулистых плавников.

Видео, снятое на глубине от 240 до 940 метров демонстрирует, как головоногий моллюск развивает скорость до 2,5 метров в секунду во время преследования своей жертвы, которую он захватывает восемью щупальцами.

Кстати, в конце прошлого года, ученые из японского Государственного музея науки не только зафиксировали на видео, но и выловили живого гигантского кальмара. Моллюск оказался достаточно небольшой самкой длиной всего около трех с половиной метров и весом порядка полусотни килограммов.

Руководитель команды исследователей Цунэми Кубодеры считает, что никто, кроме рыбаков, раньше не видел живого гигантского кальмара. Есть мнение, что такие морские создания способны достигать в длину 20 метров. Однако, скорее всего, гигантский кальмар не представляет угрозы для кораблей, потому что обитает на глубине ста и более метров.

Между тем, ранее, австралийский доктор Дэвид Синн из университета Тасмании сообщил, что кальмары имеют свойства и особенности характера, определяющие личность. Похоже, они передаются моллюсками по наследству, но могут быть изменены окружающей средой. К такому выводу ученый пришел, после исследования кальмара вида Euprymna tasmanica.

Как выяснилось, эти «маленькие ктулху» любят уединение, некоторые из них застенчивые и осторожные, не смотря на то, что их сородичи ведут себя более отчаянно и смело. Дэвид Синн считает, что одни кальмары могут быть смелее других. Предыдущие исследования показали, что эти черты характера для кальмаров на 30 процентов являются наследственными.

Константин Дятлов

По материалам: Би-би-си, Компьюлента, Reuters, Membrana

Константин Дятлов

3014
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100