Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Британские ученые

Земля нагревается быстрее, чем считали ученые

Земля нагревается быстрее, чем считалось ранее. Главная причина - увеличение выбросов в атмосферу двуокиси углерода, которая образуется при сжигании угля, нефти, газа. В последние годы Земля нагревается на 0,2 градуса Цельсия в десятилетие. Даже самые высокие точки Африки, включая  Килиманджаро, почти лишились ледникового покрова. Экологи бьют тревогу.

Проявления глобального потепления больше всего заметны на Крайнем Севере, где тающие ледники и снег обнажают лежащие под ними скалы и почву, которые начинают поглощать гораздо больше солнечного тепла.

Как утверждает руководитель исследования Джеймс Хансен, температура воды изменяется медленнее, чем земли из-за ее способности удерживать тепло. Однако он также отмечает, что потепление зафиксировано и в Индийском и Тихом океанах. По его словам, основным фактором, повлиявшим на изменения климата, стал парниковый эффект, возникший в результате деятельности человека.

По данным исследователей США, в результате потепления в последние годы температура на планете поднялась на один градус Цельсия. Две самые высокие точки Африки почти лишились ледникового покрова. Килиманджаро потеряла 82 процента своей ледяной "шапки".

Кроме того, одна из немногих экваториальных вершин, где существуют постоянные ледники, - гора Кения - потеряла 92 процента льда. Экологи поясняют, что уменьшение ледового покрова Килиманджаро фиксируется на протяжении последних 80 лет, а кенийские льды тают уже целый век. И если ситуация вокруг гор не изменится, то за следующие 25-50 лет обе горы останутся полностью без снега.

Свою роль в таянии ледников играют как локальное, так и глобальное потепление. А африканский континент в силу своего географического расположения наиболее чувствителен к изменению среднегодовых параметров температуры. Изменение климата сказывается на Африке уже сейчас. Средняя температура на континенте выросла на 0,5 градуса за последние 100 лет.

Между тем, ледяной щит Гренландии теряет миллиарды тонн льда с каждым годом. По наблюдениям специалистов из Центра космических полетов Годдарда (НАСА) за период с 2006 по 2009 год прибрежные районы Гренландии теряли более 155 миллиардов тонн льда в год в результате летнего таяния ледяного покрова и образования айсбергов.

Подобные оценки изменений массы ледяного щита самого большого в мире острова ученые сделали при помощи двух немецких спутников, запущенных с космодрома Плесецк российским ракетоносителем «Рокот» на базе баллистической ракеты СС-19 в соответствии с американо-немецкой программой космических исследований Земли.

Ледяной покров Гренландии детально измерялся один раз в 10 дней, что позволило ученым установить подробную динамику массы различных частей ледяного покрова. Последние данные говорят о том, что Гренландия ежегодно теряет на 20 процентов массы льда больше, чем приобретает в результате снегопадов.

От катастрофических изменений планетарного климата человечество отделяют менее полутора градусов, предупредил министр по вопросам окружающей среды, природоохране и безопасности реакторов Германии Зигмар Габриэль.

Земля нагревается быстрее, чем считалось ранее. Главная причина - увеличение выбросов в атмосферу двуокиси углерода, которая образуется при сжигании угля, нефти, газа.

Пороговым значением в процессе глобального потепления считается повышение среднемировой температуры на два градуса по сравнению с доиндустриальным периодом. На сегодняшний день температура выросла на 0,6-0,7 градуса и, если не принять решительных мер, продолжит повышаться на 0,3 градуса каждые десять лет. 

Егор Дымов

3884
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100