Британские ученые

Случайности, которые перевернули мир

Наука не стоит на месте, на протяжении многих веков проверялись и опровергались теории, пока не возникали новые законы. Иногда наука делает огромный прыжок вперед. Итак…Наиболее волнительные и важные моменты из всей истории науки:

Читайте также:

Мексиканская кухня самая древняя

Сексуальную жизнь Наполеона растащили по кускам

Графология: человек как открытая книга (часть 1)

Хиромантия: о чём говорят пальцы

1.Самый настоящий шок пришлось пережить в 1928 году Александру Флемингу. Он считал, что в соплях содержится некое вещество, действующее как антибиотик. Чтобы проверить свою теорию, он поместил бактерии и свою собственную, флеминговскую, мокроту на несколько чашек Петри, оставил все это, и уехал в отпуск на две недели. Когда Флеминг вернулся, то обнаружил, что слизь не смогла убить ни одну бактерию, но из лаборатории, находящейся поблизости, занесло плесень, которая попала на одну из чашек, и все бактерии, оказавшиеся рядом с ней, погибли. Как выяснилось в ходе дальнейших изучений, в плесени содержится химическое вещество — пенициллин, которое и убило бактерии.

2. Физик Анри Беккерель в 1896 году был приятно удивлен недавно открытыми рентгеновскими лучами. Он сделал предположение, что естественные флуоресцирующие минералы будут испускать рентгеновские лучи после длительного воздействия солнечного света. Он, дабы проверить теорию, оставил образцы минералов на солнце, а затем завернул их в черную ткань вместе с фотопластинкой, ожидая, что появившиеся лучи оставят на ней слабые следы. В один февральский день, когда было слишком облачно для работы, он завернул фотопластинку с образцом урана и оставил все в ящике до следующего раза. Развернув сверток, он увидел, что уран оставил на пленке такой четкий отпечаток, как если бы он лежал на ярком солнечном свету. Излучаемая этим камнем энергия была слишком велика, чтобы ее можно было объяснить фосфоресценцией. При дальнейшем исследовании, они совместно с Мари и Пьером Кюри обнаружили, что это была радиоактивность.

3. Свою лепту Роберт Гук вложил во множество областей, таких как астрономия, архитектура, палеонтология и физика, но одно из главных его достижений относится к биологии. Собрав в 1665 году свой собственный микроскоп, он занялся исследованиями. Рассматривая тонкий срез пробкового дерева через линзы микроскопа, он заметил бесконечно малые прямоугольники, напомнившие ему монашеские кельи (cell — келья, ячейка, клетка). Так были открыты фундаментальные единицы всех организмов - биологические клетки.

4. Над природой туманностей астрономы ломали головы задолго до появления телескопа Хаббл. Некоторые ученые — приверженцы теории островов Вселенной, предполагали, что эти звезды на самом деле являются галактиками — далекими скоплениями звезд — находящимися от нас в миллионах световых лет. Противники этой теории утверждали, что это какие-то новые виды звезд, находящиеся в нашей собственной галактике. Но, Эдвин Хаббл решил эту головоломку в 1923 г. Он, стоя на вершине горы в Калифорнии, осматривал известную туманность Андромеды, и заметил, что она разошлась в скопление отдельных звезд, доказывая тем самым существование других галактик, кроме Млечного Пути.

5. Мир науки был потрясен генератором постоянного тока, на котором работала первая электростанция в 1870-х гг., но на Николу Тесла это не произвело впечатления: генератор имел малую производительность и легко ломался. Одним чудесным вечером 1882 года Тесла гулял в парке Будапешта. Он по памяти процитировал одну строфу из своей любимой драмы «Фауст», в которой ученый продает свою душу за знания. как по волшебству, удивительный мозг Тесла, видимо, отчаянно ищущий новую пищу для размышлений, вызвал в его воображении устройство надежного и эффективного генератора переменного тока. Первые наброски он сделал палкой.

6. Рене Декарт рос болезненным ребенком. Чтобы как-то укрепить его здоровье, ему разрешили каждый день спать до 11 часов — привычка, которая осталась у него на всю жизнь. Однажды утром, лежа на кровати, Декарт наблюдал за мухой на потолке, которая перелетала с места на место. Он понял, что можно описать движение и местоположение мухи, если измерить расстояние от двух перпендикулярных стен до ее местоположения. Так появилась декартова система координат перпендикулярных линий и плоскостей.

7. Ученые на пороге 20 века ломали голову над тем, каким образом нервные клетки передают сигналы. Отто Лёви слышал одну туманную теорию о том, что клетки обмениваются информацией при помощи химические импульсов, но он не думал об этом до одной ночи 1920 г. Ему приснился сон, в котором он проводил эксперименты с бьющимся сердцем лягушки, чтобы проверить эту теорию. Проснувшись, он все записал, а затем спокойно заснул. Наутро он увидел, что все написанное было нечитаемым, а озарение уже ушло. Сон, к счастью, повторился следующей ночью, и на этот раз Лёви выскочил из постели и помчался в лабораторию, чтобы начать эксперименты, которые подтвердили химическую передачу нервных импульсов.

По материалам discovermagazine