Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Британские ученые

В ближайшем будущем человек сможет жить вечно - 16 августа 2006 г.

Вчера ряд японских специалистов из Института регенеративной медицины при Университете Киото путем случайных генетических манипуляций смогли преобразовать обычную клетку в "универсальную", - способную развиваться в различные внутренние органы, мышечную и нервную ткань.

Это революционное открытие. Ведь ранее считалось, что свойством универсально превращаться в различные органы обладают лишь стволовые клетки, взятые у человеческих эмбрионов. Однако в процессе таких экспериментов гибель младенца была неотвратима. Напомним, что, и аборты во многих странах запрещены.

Специалисты института рассказали, что ключом к универсальности стволовых клеток эмбриона являются 24 заключенных в них гена. Начав эксперимент, исследователи стали без особых успехов внедрять данные гены по одному в клетку кожи, взятую у лабораторного грызуна. Не добившись желаемого, методику решили изменить: после ряда случайных экспериментов была выделена группа, состоящая из четырех генов.

Лишь после их внедрения, клетка мышиной кожи стала преобразовываться в структуру, аналогичную стволовым клеткам эмбриона грызуна с такими же универсальными возможностями. Далее учёным удалось развить её в ткани органов пищеварения, печени, сердечной мышцы и даже костные структуры.

Сейчас японские специалисты уже проводят похожие эксперименты по преображению человеческих клеток. Так, по мнению ряда крупных экспертов, уже в течении ближайших десяти лет человечество получит практическую методику выращивания в организме человека новых органов взамен поврежденных или утраченных.

Научившись контролировать процесс старения клеток, люди смогут всегда оставаться молодыми и даже бессмертными.

Дело в том, что каждая из миллиардов клеток нашего организма имеет свой срок. Со временем наступает момент, когда клетка перестаёт делиться и отмирает. Если человечество всё же научится бороться с этими процессами, оно получит эффективный способ борьбы с раковыми заболеваниями и даже предотвратит старость.

Теперь человечеству нужно научиться узнавать, сколько же на органическом «хронометре» набежало времени. Решить эту задачу помогает метод, разработанный при в британской организации Canсer Research UK.

Измерения клеточных часов проводят благодаря фрагментам ДНК, что находятся на кончиках хромосом (называются они теломеры). Постоянно повторяющиеся буквы генетического кода - C, G, A и T – повторяются в определённой последовательности Количество букв в генетическом коде доходит до 12 тысяч, а точное число букв зависит от типа ткани: теломеры в клетках мозга намного длиннее, потому что делятся реже.

Теломеры не являются генами это не секции ДНК, хранящии информацию о структуре белков. Теломеры выполняют защитную функцию, спасая хромосомы от преждевременного «износа». С каждым делением клетки теломеры постепенно сокращаются в среднем на 80 "букв", и на определенном этапе клетка уже не может делиться. Этот сигнал о старении до недавнего времени оставался неуловимым для ученых.

Новый точный метод измерения разработан доктором Дунканом Баирдом. Он использовал подход, предложенный ученым Лейстерского университета сэром Алеком Джеффрейсом, отцом генетической дактилоскопии.

Метод, получивший название Stela (single telomere length analysis - анализ длины одной теломеры). До появления метода считалось, что сложности с делением клеток возникают уже при длине в 6000 «букв». Но теперь, известно, что «в момент старения длина теломер сокращается всего до нескольких сотен.

Благодаря методу Stela, учёный Баирд обнаружил, что длина теломер людей составлять от 8 тысяч до 18 тысяч «букв». «Это на удивление большое различие, - отмечает ученый.

Открытие Баирда говорит в поддержку и другой гипотезы. Подобно тому, как мы наследуем рост от наших родителей - как бы «рождаемся со своим ростом», - возможно, мы рождаемся и с разным клеточным возрастом. Так у мужчин теломеры, короче, чем у женщин и быстрее разрушаются. В этом и кроется причина различия средней продолжительности жизни у мужчин и женщин.

Известно, что фермент под названием «теломерас» удлиняет хромосомы, добавляя к ним фрагменты TTAGGG. Но как мы знаем, теломерас вырабатывают только эмбриональные стволовые клетки и как это нестранно раковые.

Антителомерасные препараты помогут лечить рак на ранних стадиях. А открытие японских учёных сделало сказку о вечной жизни реальностью.

По материалам: pravda/interfax, и media.rin.ru

PanZicov

4753
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100