Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Британские ученые

В армии будущего - одни мутанты?

Универсальные солдаты - это уже не фантастика. В недалеком грядущем армия будет состоять из воинов, которые в буквальном смысле слова в огне не горят и в воде не тонут, а также обладают почти невероятными для человека свойствами. И все это - благодаря достижениям современной науки и технологии…

Прежде всего это коснется обмундирования. Военный хирург НАСА Ангус Руперт недавно разработал первый тактильный костюм для пилота, способный заменить привычные органы чувств, если по каким-то причинам те перестанут функционировать.

В костюм встроено 32 миниатюрных вибратора, посылающих летчику импульсы в строгом соответствии с показаниями приборов. Это поможет ему сориентироваться в сложной ситуации - например, при отсутствии видимости. В дальнейшем предполагается усовершенствовать костюм так, чтобы его датчики полностью заменяли зрение и слух.

А вот специалисты из лаборатории вооруженных сил США изобрели костюм для ныряния, предназначенный для морских пехотинцев. Он превращает солдата в человека-амфибию: костюм состоит из трех слоев, в середине - полимерная прокладка, способная «запоминать» форму тела. При температуре от 13 до 18 градусов молекулярная структура полимера уплотняется, не пропуская внутрь воду и сохраняя тепло. Стоит же температуре подняться (например, если пловец выберется на сушу), как ткань становится пористой, что способствует выделению испарений.

Американские исследователи полагают, что через четверть века будет разработано специальное обмундирование для маскировки, способное менять цвет в зависимости от обстоятельств. С помощью нанотехнологий солдаты смогут регулировать температуру поверхности одежды (которая, вероятнее всего, будет огнеупорной), беззвучно передвигаться по позициям, получать сигналы о грозящей опасности и даже… становиться невидимыми! Кроме того, ткань из нанополимеров в случае повреждения сама восстановит свою целостность. Защитит она и от воздействия вредных химикатов и микроорганизмов.

Не исключено, что солдат будущего снабдят и очками, изобретенными испанским физиком Пабло Арталом из лаборатории оптики университета города Мурсия. Обычные очки неспособны корректировать многие искажения зрения. Очки Артала исправляют эти недостатки при помощи системы зеркал.

Суперочки могут пригодиться даже людям со стопроцентным зрением - например, чтобы рассмотреть мелкие предметы, находящиеся на большом расстоянии. Но обычному человеку чрезмерная острота зрения может причинить дискомфорт. Другое дело - если очки станут применяться в комплексе с прочим технологическим оснащением для военных «терминаторов».

Еще одна вещь, которая сделает солдат неуязвимыми - это… пища. В докладе «Возможности применения биотехнологии для военных нужд», составленном специалистами Университета Пурду (штат Индиана), говорится о том, что к 2025 г. появятся генетически измененные продукты, обладающие тонизирующими свойствами и защищающие от болезней.

Некоторые виды пищи станут предназначаться специально для военнослужащих, выполняющих боевое задание. Так, сейчас биотехнологи работают над химической формулой шоколада, превращающего людей в «невидимок». Солдат, отведавший такую шоколадку, на какое-то время исчезнет из поля зрения приборов ночного видения, а кроме того, станет неосязаемым для термодатчиков. В состав пищевого пайка обязательно войдут и химические вещества-«метки», с помощью которых можно будет определить, где в данный момент находится данный субъект.

И наконец - последствия генетической революции. В кровь бойцов будет вводиться генный допинг, влияющий на общее психическое и физическое состояние. Например, гены, стимулирующие выработку красных кровяных телец или расширяющие кровеносные сосуды. Впрочем, нельзя исключить и появления на свет натуральных генетических мутантов, которых с самого детства станут готовить к военной карьере. Ведь, судя по всему, войны на земле прекратятся не скоро...

Маргарита Троицына

urushev_p

4239
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100