Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Британские ученые

Раскрыта загадка Камня Красноречия

Раскрыта загадка Камня Красноречия. 22330.jpeg

Одной из самых известных достопримечательностей Ирландии является камень, вмонтированный в стену замка Бларни в графстве Корк. Есть поверье, что тот, кто поцелует этот блок песчаника, обретет дар красноречия. Недавно специалистам из геологического отдела Хантерианского музея при Университете Глазго удалось раскрыть загадку его происхождения.

По легендам, этот обломок был подарен в XIV веке ирландскому аристократу Кормаку Маккарти шотландским королем Робертом Брюсом за поддержку, оказанную в битве с англичанами при Бэннокберне (1314), эта победа помогла Шотландии обрести независимость. А являлся он частью знаменитого Скунского камня, на котором короновались шотландские монархи.

Скунский камень называют также Камнем Судьбы. Предания связывают его с именем библейского патриарха Иакова, жившего более трех тысяч лет назад. Одна из легенд гласит, что после исхода евреев из Египта оттуда отбыла и дочь фараона Рамзеса II, Скота, которая везла с собой реликвию. В поисках земли обетованной она достигла берегов Альбиона и вступила в брак с царем скифов Гателой. Именно от них произошло племя скоттов — предков современных шотландцев (кстати, совсем не по-европейски воинственных и импульсивных).

Читайте также: Тайна Манускрипта дрогнула, но не пала

Однако некоторые специалисты склонны считать, что камень сначала попал на территорию древней Ирландии и использовался в кельтских обрядах, и только после благословления Святым Патриком был отправлен в Шотландию под именем Подушки Иакова.

Известно, что в 847 году шотландский король Кеннет I распорядился поместить камень в собор города Скун. С тех пор он служил символическим троном монархам во время коронаций и получил имя Скунский камень.

В 1296 году в Шотландию вторглись англичане во главе с королем Эдуардом Длинноногим. В числе прочих трофеев они захватили реликвию и перевезли в Лондон. Отныне она лежала под троном Святого Эдуарда, на котором короновались английские короли. Это символизировало власть Англии над Шотландией.

До сих пор непонятно, какая связь существует между Камнем Судьбы и церемонией коронации. Возможно, тут сказался культ почитания камней, характерный для древних британцев. Впрочем, не исключено, что во время нашествия англичан скунские монахи спрятали настоящую реликвию, не допустив, чтобы она попала в руки неприятеля, и заменили ее другим камнем.

В 1996 году британское правительство приняло решение вернуть камень шотландцам, с условием, что англичане будут заимствовать его на время коронаций. 30 ноября того же года, в день Святого Андрея, Скунский камень перевезли в Шотландию и в торжественной обстановке поместили в Эдинбургском замке рядом с регалиями шотландских королей.

Читайте также: Знаменитые украшения, приносящие несчастье

Но вернемся к обломку, доставшемуся Кормаку Маккарти. При строительстве замка Бларни его потомок Дермот Маккарти распорядился вмуровать реликвию в стену. А о чудесных свойствах камня стало известно совершенно неожиданно. Легенда гласит, что якобы во времена правления Елизаветы I у тогдашнего хозяина замка, которого также звали Кормак Маккарти, как и его предка, должны были конфисковать его владения… Кормак добился аудиенции у королевы, но сомневался, удастся ли ему защитить свои интересы… Вдруг ему встретилась некая старушка, сказавшая, что если он поцелует камень, вмурованный в стену Бларни, то получит дар убеждения. Маккарти так и поступил — и ему действительно удалось уговорить королеву оставить ему вотчину. С тех пор камень из Бларни прозвали Камнем Красноречия.

Согласно другому преданию, к Скунскому камню он отношения не имеет, а является не чем иным, как осколком одного из камней легендарного Стоунхенджа.

Сотрудники Хантерианского музея недавно решили исследовать состав камня. Дело в том, что в музейной коллекции находится небольшой фрагмент Камня Красноречия, тонкий срез на предметном стекле, предназначенный для изучения под микроскопом. Он является одним из, более чем 40 тысяч минералогических препаратов, собранных в XIX столетии известным шотландским геологом Мэтью Форстером Хиддлом. Образец был взят между 1850 и 1890 годами. Кстати, в коллекции Хиддла были и экземпляры, привезенные из Стоунхенджа… Упоминание о фрагменте из Бларни случайно попалось на глаза ученым, когда они рассматривали рукописный каталог коллекции, составленный в позапрошлом веке.

Читайте также: Обнаружены книги из человеческой кожи

По словам куратора музея Джона Файтфула, в горной породе, из которой состоит камень, встречаются микроскопические останки ископаемых животных, со временем превратившиеся в кальцит. Их видовой состав позволяет сделать вывод, что обломок из Бларни имеет местное происхождение и не мог быть привезен из Шотландии. Правда, кто знает, а вдруг у него и в самом деле есть загадочные свойства? Джон Файтфул признался, что на всякий случай поцеловал образец…

Вступайте в сообщества "Правды.Ру" в социальных сетях: во "ВКонтакте", "Одноклассниках", facebook, Twitter.

Маргарита Троицына

5360
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100