Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Британские ученые

Природная биолаборатория в сердце Антарктики

Подледное озеро Восток, расположенное под одноименной полярной станцией, было обнаружено в 1996 году, хотя его местоположение было предсказано учеными еще в 60-ых годах XX века. С тех пор ученые лишь приблизились к разгадке тайн, которые скрывает изолированная экосистема озера.

Озеро находится на глубине 4000 метров и является одним из самых старейших на Земле – ему более двадцати миллионов лет, из которых последний миллион оно скрыто под толщей льда. По остальным параметрам оно близко обычному водоему: его протяженность составляет 250 на 50 километров при средней глубине 500 метров, а дно покрыто обычными донными осадками.

Изолированная от окружающего мира экосистема озера давно привлекает внимание ученого сообщества. Предположительно, вода озера перенасыщена кислородом – примерно в 50 раз выше нормы, что безусловно послужить причиной развития уникальных живых организмов. Кроме того, озеро Восток разделено рифом на две практически равные половины, что могло привести к образованию двух различных микробиологических сред.

Бурение ледяной коры над озером началось сразу после открытия, но было приостановлено в 1998 году решением международной научной комиссии, в которую входили представители России, США и Франции. Технологии бурения несовершенны, и риск занести в озеро вредные химические вещества был очень велик. Кроме того, существует опасность попадания в экосистему озера микроорганизмов с поверхности, которые могут оказаться губительными для обитателей водоема. Буры были остановлены всего в 200 метрах от поверхности озера.

Теперь, когда разработаны новые методики и технологии безопасного бурения, продвижение зондов вглубь антарктического льда будет продолжено в ближайшие дни. Озеро Восток послужит полигоном для практической проверки ряда научных гипотез, в том числе из области космической биологии.

Ученые американского космического агентства NASA предполагают, что подледное озеро окажется идентичным тем, что скрываются подо льдом спутника Юпитера – Европы. Кроме того, было бы интересно исследовать живые существа, обитающие в столь холодных климатических условиях – среднегодовая температура воздуха в районе станции Восток составляет -57 градусов по Цельсию, а температура ледяного панциря над озером -35 по Цельсию.


«Миллион лет изоляции – это минимальная оценка», - рассказывает участник исследовательского проекта доктор микробиологии Брайан Ланоил, - «Не исключено, что озеро было спрятана в толще льда пятнадцать миллионов лет. Теперь, после целого года приготовлений и репетиций, мы готовы произвести заборы воды из озера. ДНК обнаруженных там микроорганизмов помогут нам узнать много нового о выживании в таких экстремальных температурных условиях».

Павел Урушев

Андрей Гальперин

2976
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100