Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Британские ученые

Двойная скульптура, потайная дверь и другие новейшие открытия египтологов

Загадочный Египет не спешит раскрывать все свои тайны, но настойчивых искателей древностей это не останавливает. «Кто ищет, тот всегда найдет» – полузабытые слова из старой пионерской песни находят подтверждения и сейчас.

Благодаря усилиям французских археологов в оазисе Харга в Западной (Ливийской) пустыне Египта, миру открылся храм времен правления персов (с VI по IV в.в. до н.э.). Правда, пока неизвестно состояние сохранившегося до наших дней культового строения.

По теме:

Миллион за мумию: почему «проклятие фараонов» больше не действует?

Проклятие «ледяного человека»: воинственный шаман мстит спустя тысячелетия после смерти

"Одиссею" придумала женщина?

Марсиане прячутся в подземных тоннелях

В процессе раскопок археологи нашли рукописи, написанные демотическим письмом, золотые монеты той эпохи, несколько статуй, а также следы древней ирригационной системы, сооруженной приблизительно в 500 году до н.э. Кроме того, в оазисе найден еще один сохранившийся большой храм, основанный персами.

На днях группа австралийских археологов, проводившая раскопки в районе комплекса пирамид в Саккарском некрополе под Каиром, объявила об уникальной находке. В «городе мертвых» была обнаружена могила, датируемая концом правления V династии фараонов (2508-2350 годы до нашей эры) и началом VI-ой династии (2350-2200 годы до нашей эры).

В могиле покоилась деревянная двойная статуя, изображающую писца Ка-Хаи и его жену. Специалисты считают, что это редчайший предмет, ведь до этого момента все обнаруженные двойные статуи эпохи фараонов были каменными.

Кроме этого ученые нашли в могиле ложную дверь, также выполненную из дерева и инкрустированную именами писца и его супруги, два деревянных жертвенника и еще четыре менее значимые деревянные статуи. Все памятники находятся в хорошем состоянии,

В эпоху Древнего Египта социальная прослойка писцов играла очень большую общественную роль. Они являлись важной общественной группой, своего рода хранителями традиций и истории, сохранявшими и передававшими египетскую культуру от поколения к поколению. Писцы занимались переписыванием, исправлением и сохранением магических, религиозных и протолитературных текстов.

Голландские археологи не отстают от австралийских коллег, недавно в том же Саккарском некрополе они нашли гробницу крупного египетского чиновника. Предполагается, что он жил около 3300 лет назад в эпоху правления Эхнатона. Найденное захоронение принадлежит хранителю печати фараона Птах Ам Вая.

Особые интерес ученых вызвали фрески на гробнице, изображающие, как Птах отправляется в "мир иной" и сценки из повседневной жизни той эпохи. Находка подтвердила существование гробниц важных чиновников эпохи Эхнатона.

Кстати, в конце прошлого года в Египте был обнаружен уникальный письменный памятник, датируемый ХII веком до нашей эры. Находка представляет собой прямоугольную каменную плиту размерами 1,7 на 0,8 метра, покрытую 17-ю линиями иероглифов. Как полагают ученые, расшифровка даст много новой бесценной информации о знаменитом и одном из наиболее древних и крупных религиозных сооружений Египта и всего мира - Карнакском храме, расположенном в Луксоре, а также о его строителях и служителях.

Константин Дятлов

По материалам: «РИА Новости», Правда.ру, ИТАР-ТАСС

Константин Дятлов

3695
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100