Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Британские ученые

Машина времени почти построена

Наука не стоит на месте – о довольно любопытных открытиях сообщает целый ряд научных веб-изданий. Доктор Гюнтер Нимитц и его коллега Альфонс Сталхофен из университета города Кобленц (Германия) произвели настоящий фурор, превысив скорость света. Точнее, это удалось не им самим, а фотонам, с которыми они работали в ходе эксперимента.

Как мы все знаем из учебников физики, для преодоления скорости света (равной около 300 000 км/с), согласно теории Эйнштейна, любому объекту потребовалось бы бесконечное количество энергии...

Гигантские кальмары преследуют подводные лодки

Русалка и инопланетяне в человеческих руках: правда или вымысел?

Вобла с человеческим лицом: рыбы-мутанты покоряют водоемы

Согласно теории знаменитого учёного, преодоление скорости света повлекло бы и неестественный ход времени. Теоретически объект, двигающийся с такой скоростью, оказался бы в точке отправления еще до момента начала путешествия.

По словам ученых, им удалось наблюдать туннельный эффект — явление квантовой природы, невозможное в классической механике. Это первый в истории прецедент нарушения релятивисткой теории Альберта Энштейна.

Нетрудно догадаться, что возможно уже в нашем веке, учёным удастся создать машину времени.

Другое не менее громкое открытие на прошедшей неделе сделали астрономы под руководством Роберта Ратлиджа с помощью орбитального телескопа «Свифт». Они обнаружили самую близкую к нам нейтронную звезду. Расстояние до неё менее 1000 световых лет.

Звезду, располагающуюся в созвездии Малой Медведицы назвали Calvera — в честь злодея из фильма «Великолепная семёрка». Дело в том, что этот объект является восьмым по счёту среди нейтронных звёзд.

Нейтронные звёзды формируются после вспышки сверхновых, а значит, поблизости всегда есть какой-то материал, некогда составлявший звезду до взрыва. Однако изолированные нейтронные звёзды отличаются тем, что существуют сами по себе. Возможно, это открытие поможет учёным раскрыть тайну рождения нашей галактики.

Интересные открытия произошли и в микромире. В настоящее время сотни учёных занимаются развитием синтетической биологии, основная задача которой состоит в искусственном создании живых организмов. Первые синтетические организмы будут созданы уже через 5-10 лет. Естественно, что первые искусственные живые организмы будут самыми примитивными – бактерии.

Эта технология может фундаментально изменить наш мир. Основная задача, стоящая на сегодня в данных исследованиях, заключается в создании протоклеток, - строительного материала для организма.

Часть ученых полагают, что синтетическая биология - это решение большинства проблем современного мира. С её помощью можно будет устранить загрязнение воздуха, создать топливо и бороться с различными заболеваниями. Другие же опасаются, что если эти разработки попадут в руки злоумышленников, то последствия могут быть губительны для всего человечества.

По словам специалистов из Гарвардской медицинской школы, уже в 2008 году будет возможно создание мембраны для будущей клетки. Предположительно, она будет функционировать на основе аминокислот. Специалисты отмечают, что недолжно возникнуть проблем и с созданием синтетического ДНК. На сегодня известно, что во всех ДНК присутствуют 4 основных элемента - аденин, цитозин, гуанин и тимин.

По материалам: iXBT.com, CyberSecurity и Membrana

Алексей Витвицкий

PanZicov

3777
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100